По его словам, прокуроры поверяют соблюдение антиэкстремистского законодательства по всей России. Программы профилактики, в частности, экстремистских проявлений приняты почти во всех регионах. Однако в этой сфере существует ряд проблем.
Остается актуальной проблема недофинансирования этих программ, что фактически делает их неработоспособными,
сказал Жафяров на заседании СПЧ «Общественное участие в противодействии экстремизму и терроризму».Ранее замгенпрокурора РФ Александр Буксман заявил на ведомственной коллегии, что в первом полугодии 2017 года в РФ было зарегистрировано 13 террористических актов, из которых силовики предотвратили 12 терактов на стадии подготовки и покушения.
Жафяров напомнил, что не удалось предотвратить теракт в Петербурге 3 апреля, когда в метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» подорвал себя смертник.
Он подчеркнул, что «ситуация в стране не такая благодушная, как может показаться». На это указывает сам факт, что теракты готовились, отметил представитель Генпрокуратуры.
Теракт – это верхняя точка, и экстремизм в интернете подводит (к нему), это все предтеча того, чем это заканчивается в итоге,
сказал Жафяров.