Στρατιωτική αναθεώρηση

Подвиг подлодки "Эванджелиста Ториччели" в Красном море

21
После того как в июне 1940 года Италия вступила во Вторую Мировую войну, Красное море стало театром боевых действий. В итальянской колонии Эритрея была развернута военно-морская база Массауа. Все остальное побережье Красного моря принадлежало англичанам, французам или их союзникам.



23 июня 1940 года на выходе из Красного моря в Аденский залив возле маленького острова Перим, разыгралась одна из самых удивительных схваток между надводными кораблями и подлодкой.

Командир итальянской подводной лодки "Эванджелиста Ториччели" капитан 3 ранга Сальваторе Пелози получил задание патрулировать около Джибути. На позиции его лодка столкнулась с активной противолодочной обороной англичан и, изменив курс, пошла к своим берегам. Возвращалась она по поверхности, так как не могла погружаться из-за повреждений. Севернее Перима лодка встретила английский шлюп "Шорхем", который срочно вызвал помощь.

Το υποβρύχιο είχε ένα πυροβόλο 120 χιλιοστών και ήταν το πρώτο που άνοιξε πυρ, χτυπώντας την πλαγιά με ένα δεύτερο κέλυφος, αργότερα μεταφέρθηκε στο Άντεν για επισκευή.

Εν τω μεταξύ, το ινδικό sloop "Indus" πλησίασε το πεδίο της μάχης, και στη συνέχεια ένα τμήμα νέων βρετανικών αντιτορπιλικών. Απέναντι στο μοναδικό πυροβόλο του σκάφους ήταν 19 πυροβόλα των 120 mm και 4 των 102 mm, συν πολλά πολυβόλα.

Капитан Пелози принял бой. Он выстрелил все торпеды в эсминцы "Кингстон", "Кандагар" и "Хартум", продолжая при этом стрелять из пушки. От торпед англичане увернулись, но один из снарядов попал в "Хартум". Только через полчаса после начала сражения, лодка получила снаряд в корму, повредившей рулевое устройство, осколок ранил Пелози.

Спустя еще некоторое время и орудие "Эванджелисты Ториччели" было разбито прямым попаданием. Исчерпав все возможности для сопротивления, капитан приказал затопить корабль. Оставшиеся в живых были взяты на борт эсминца "Кандагар", причем, Пелози был встречен британскими офицерами военным приветствием. С борта эсминца итальянцы наблюдали, как пожар на "Хартуме" все увеличивался.

Завершился он взрывом боеприпасов и гибелью эсминца. "Хартум" (1690 т, 1939 г. постройки) считался новейшим кораблем. Случай, когда субмарина топит в артиллерийском бою эсминец, не имеет аналогов в морской ιστορία.

Подвиг подлодки "Эванджелиста Ториччели" в Красном море


Англичане высоко оценили доблесть итальянских подводников. Пелози и его старший офицер в Адене были приглашены на официальный ужин, где присутствовал и командир "Хартума", с которым они обменялись тостами. Затем Пелози был принят старшим морским офицером в Красном море контр-адмиралом Мюрреем.

Помимо потерь, понесенных британскими кораблями, англичане выпустили 700 снарядов и пять сотен пулеметных магазинов, чтобы потопить одну субмарину. "Ториччели" ушла под воду с развевающимся Боевым флагом, который можно поднимать только на виду противника. Доблесть оценили по достоинству, Пелонези был удостоин высшей военной награды Италии "Медалиа Д Ор Ал Валор Милитари" - Золотая Медаль За Военную Доблесть.

Однако подвиг капитана Пелози и его экипажа не смог изменить ситуацию в целом. За первые две недели боевых действий итальянская στολίσκος подводных лодок на Красном море, уменьшилась ровно наполовину. Погибло три лодки и одна сдалась в плен. Достигнутый результат явно оказался ниже ожидаемого: потоплены танкер, эсминец и шлюп (корвет) и поврежден еще один шлюп. Даже принимая во внимание, что итальянское Сомали и Эритрея были обособленными анклавами, вскоре отрезанными от метрополии, все же ни при каких условиях этот результат нельзя считать удовлетворительным.
Συντάκτης:
21 σχόλιο
Αγγελία

Εγγραφείτε στο κανάλι μας στο Telegram, τακτικά πρόσθετες πληροφορίες σχετικά με την ειδική επιχείρηση στην Ουκρανία, μεγάλος όγκος πληροφοριών, βίντεο, κάτι που δεν εμπίπτει στον ιστότοπο: https://t.me/topwar_official

πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. νεκροπώλης
    νεκροπώλης 15 Ιουνίου 2012 09:39
    +2
    смелые ребята, хотя сама история выглядит невероятной( 700 снарядов пущеных получается по-ветру),а они из пушки затопили эсминец. Вы поверите?
    1. 755962
      755962 15 Ιουνίου 2012 10:08
      +7
      Απόσπασμα: Necromonger
      а они из пушки затопили эсминец

      Одно удачное попадание и .....вуаля.
    2. δάφνης
      δάφνης 15 Ιουνίου 2012 11:18
      +7
      итальянцы вцелом неплохо воевали на море , особенно их боевые пловцы ! но итог - говорит сам за себя . и слава богу !
      1. Alexey67
        Alexey67 15 Ιουνίου 2012 11:24
        +4
        Впечатлило благородство англичан, по достоинству оценили отвагу и мужество итальянского офицера καλός
        1. κρίλιον
          κρίλιον 15 Ιουνίου 2012 12:25
          +7
          Απόσπασμα: Alexey67
          Впечатлило благородство англичан, по достоинству оценили отвагу и мужество итальянского офицера



          меня тоже впечатлило...только что взорвался эсминец, видимо с частью британского экипажа, надо похоронки родным оформлять, а они совместные тосты поднимают...этакое благородство с примесью шизофрении...
        2. τροχόσπιτο
          τροχόσπιτο 15 Ιουνίου 2012 14:05
          +2
          Умные - зачем убивать того, кто может научить тебя храбрости и другим военным премудростям!
        3. Cesar_001
          Cesar_001 15 Ιουνίου 2012 14:49
          +1
          Точно не помню, но по-моему англичане даже какой-то итальянской дивизии в Африке разрешили сдаваться с оружием в руках. Так что это не единичный случай проявления их благородства.
          1. mutAntonio
            mutAntonio 15 Ιουνίου 2012 17:46
            +1
            И правда, это была солдатская война, у них не было смертельной ненависти к,в нашем случае, захватчикам, которые посягнули на самое святое, что есть у народа - Отечество, где на родной земле полегло тридцать с лишним миллионов человек, где фашисты убивали детей, женщин и стариков. это была просто война, где следовало уважать соперника, а не кровного врага.
      2. Τίρπιτς
        Τίρπιτς 15 Ιουνίου 2012 11:30
        +6
        Боевые пловцы да, а так в целом плохо на море.
        1. Ilhar
          Ilhar 15 Ιουνίου 2012 16:00
          +1
          И не только на море....
    3. κρίλιον
      κρίλιον 15 Ιουνίου 2012 12:23
      +7
      Απόσπασμα: Necromonger
      хотя сама история выглядит невероятной( 700 снарядов пущеных получается по-ветру),а они из пушки затопили эсминец. Вы поверите?


      отчего бы не поверить...с точки зрения артиллериста, в подводную лодку довольно трудно попасть, поскольку она почти не возвышается над водой...площадь прицеливания примерно раз в 5 меньше площади того же эсминца...а если на море еще было волнение несколько баллов(про погодные условия в статье умалчивается), то описанный результат вполне реален...
    4. Vyalik
      Vyalik 15 Ιουνίου 2012 13:19
      +2
      А как вам бой индийского тральщика "Бенгал" вооружённого 76 мм орудием против двух японских рейдеров.Когда индиец потопил один из них.При том что каждый из рейдеров был вооружён 8-мию 140 мм орудиями.
  2. Τίρπιτς
    Τίρπιτς 15 Ιουνίου 2012 10:08
    +6
    Молодцы но до немцев им было далеко.
  3. passmel30
    passmel30 15 Ιουνίου 2012 10:21
    -1
    Τι γίνεται με τη χώρα που κοιτάζουν οι αρχές;
    Κατά κάποιο τρόπο έπεσα κατά λάθος σε έναν ιστότοπο για να αναζητήσω άτομα http://ydn.ru/fpoisk
    Εδώ μπορείτε να βρείτε πληροφορίες για οποιονδήποτε κάτοικο της Ρωσίας, της Ουκρανίας και άλλων χωρών της ΚΑΚ.
    Είμαι πολύ φοβισμένος - οπότε κάθε τσαντάκι μπορεί να μπει και να κοιτάξει.
    Διευθύνσεις, καλύτεροι φίλοι, συγγενείς, πρώτα απ 'όλα, υπάρχουν, για παράδειγμα, οι φωτογραφίες μου, ο αριθμός τηλεφώνου μου.
    Είναι καλό που μπορείς να το διαγράψεις, βρίσκεις τη σελίδα σου - περνάς από τον έλεγχο και διαγράφεις
    1. Ρωσία_87
      Ρωσία_87 15 Ιουνίου 2012 10:31
      +1
      Еще троллей у нас на форуме не хватало...
  4. Lazer
    Lazer 15 Ιουνίου 2012 12:24
    +3
    Ну, нормальная на субмарине пушка, 120мм., не хило.
    1. τάγμα κατασκευής
      τάγμα κατασκευής 15 Ιουνίου 2012 17:43
      -5
      наверное ахтор соврамши, в здравом уме 120 мм пушка после выстрела обломит пулемётную стойку и улетит вместе с прислугой за борт (впрочем и борта у подлодки нет.)
      1. χαμόγελο
        χαμόγελο 15 Ιουνίου 2012 18:07
        +1
        τάγμα κατασκευής
        Извините, но вы не правы, на всех крупных лодках еще со времен 1 МВ стояли орудия и иногда довольно серьезные. По боевым наставлениям тех времен вообще считалось предпочтительнее невооруженные суда топить лодочной артиллерией, чтобы не тратить дорогостоящие торпеды. Загляните в гугл и поинтересуйтесь пушечным вооружением наших крейсерских лодок во время 2МВ и ваше недоумение мигом рассеется.
  5. Γκέοργκ Σεπ
    Γκέοργκ Σεπ 15 Ιουνίου 2012 12:43
    +4
    Мужество есть мужество. И капитан Пелози, и его экипаж - настоящие бойцы.
  6. Σαχαλίνη
    Σαχαλίνη 15 Ιουνίου 2012 12:56
    +2
    Одно слово, слава героям, на неисправной субмарине принять такой бой, это действительно героизм. Ведь могли просто затопиться и ни кто бы слова не сказал, а так бились и по большому счету не очень то и проиграли.
  7. Cesar_001
    Cesar_001 15 Ιουνίου 2012 15:07
    +4
    Думаю если бы вся Итальянская армия воевала так же как и эти моряки, то они бы доставили массу проблем союзникам.
  8. Ilhar
    Ilhar 15 Ιουνίου 2012 16:01
    0
    Статья про итальянцев, а на картине моряки советские...
  9. ΧΤΥΠΗΜΑ
    ΧΤΥΠΗΜΑ 15 Ιουνίου 2012 16:30
    +3
    υπήρξε ένα επεισόδιο στον Βόρειο Στόλο: καπ 3 βαθμός Κ.Ι. Ο Malofeev επιτέθηκε με τορπίλες σε μια συνοδεία 1 μεταφοράς και 3 πλοίων συνοδείας, μετά τη βύθιση της μεταφοράς, τα πλοία συνοδείας άρχισαν να κυνηγούν το σκάφος, ρίχνοντας βόμβες βάθους σε αυτό, ο διοικητής αποφάσισε να βγει στην επιφάνεια. αφού βγήκε στην επιφάνεια, το "K-3" (όπλο 100 χλστ.) μπήκε σε μάχη πυροβολικού και μέσα σε πέντε λεπτά κατέστρεψε το φρουρό και το σκάφος και έβαλε το δεύτερο σκάφος σε πτήση
  10. viktor_ui
    viktor_ui 15 Ιουνίου 2012 18:31
    +1
    По поводу самой статьи и сопутствующих по теме постам - вывод только один - подготовленный воин ЛУЧШИЙ "ПОДАРОК" противнику в прямом боестолкновении.
  11. passmel31
    passmel31 15 Ιουνίου 2012 19:50
    -4
    Τι γίνεται με τη χώρα που κοιτάζουν οι αρχές;
    Κατά κάποιο τρόπο έπεσα κατά λάθος σε έναν ιστότοπο για να αναζητήσω άτομα http://ydn.ru/fpoisk
    Εδώ μπορείτε να βρείτε πληροφορίες για οποιονδήποτε κάτοικο της Ρωσίας, της Ουκρανίας και άλλων χωρών της ΚΑΚ.
    Είμαι πολύ φοβισμένος - οπότε κάθε τσαντάκι μπορεί να μπει και να κοιτάξει.
    Διευθύνσεις, καλύτεροι φίλοι, συγγενείς, πρώτα απ 'όλα, υπάρχουν, για παράδειγμα, οι φωτογραφίες μου, ο αριθμός τηλεφώνου μου.
    Είναι καλό που μπορείς να το διαγράψεις, βρίσκεις τη σελίδα σου - περνάς από τον έλεγχο και διαγράφεις
  12. 77bor1973
    77bor1973 15 Ιουνίου 2012 21:11
    +1
    Одна неожиданная встреча в море может испортить весь день!