
Постучались в потолок
Для тех, кто хоть немного знаком с ιστορία морских сражений Первой мировой войны, не составит труда вспомнить судьбу кайзеровского «Στόλος открытого моря». Обстрелы Ярмута и Скарборо на британском побережье, несколько вылазок линейных крейсеров вице-адмирала Хиппера, Доггер-банка, победа по очкам в Ютландском сражении, почти два года в блокаде и наконец – трагический финал в Скапа-Флоу.
Подобная перспектива вряд ли может грозить судам, из которых сформировался по сути русский нефтяной флот открытого моря. И это несмотря на то, что Евросоюз в рамках 11-го и последующих пакетов антироссийских санкций готовится блокировать заход в свои порты судам, которые обходят санкции и не считаются с потолком цен на нефть из России.
Однако ЕС – это отнюдь не весь мир, в котором никто и никогда просто так не откажется от собственной выгоды. Сейчас бенефициарами «игр на потолке» выступают Китай и Индия, но в случае чего их найдётся кому подменить.
Устранять лазейки в механизме, который призван резко снизить доходы России и возможность финансировать СВО, в США, а вслед за ними и в Европе, взялись как-то уж очень поздно. Ведь речь уже всерьёз идёт о том, как выбираться из тупика, в который загнали себя все и сразу.
В ЕС могут сколько угодно распинаться о том, что число обманных действий и связанных с ними экологических рисков резко выросло. При чём тут экология, когда речь идёт о попытке вывести с рынка одного из ключевых игроков, не совсем понятно.
Братец Зе и его команда
Впрочем, всё это – те же пиаровские приёмы, которым ЕС так успешно учится у опытного шоумена из Киева и его команды. О том, что логичным ответом России на введение потолка цен будет формирование флота танкеров, знали даже школьники, а сколько раз об этом предупреждали санкционеров, не стоит и говорить.
На финише весны 2023 года они словно опомнились, понимая, что удар по российскому бюджету получился каким-то фиктивным. Как и потолочная цена в 60 долларов за баррель, которая ведёт лишь к тому, что Россия активнее, чем до санкций, занялась внутри страны переработкой нефти, как первичной, так и глубокой.
Серьёзного снижения экспорта нефти, тем более – выходящего за рамки известных соглашений по сделке ОПЕК-плюс, со стороны России вообще не фиксируется. При этом не фиксируется и масштабного закрытия нефтяных скважин, даже не самых рентабельных, в связи со снижением спроса.
А это значит, что России удаётся, как и до санкций, практически полностью выбирать свою экспортную квоту. Кто покупает российский Urals, который, по данным отраслевых источников, реализуется с дисконтом до 20 долларов за баррель, в сравнении с Brent, ни для кого не секрет.
Это Китай, Индия, а также, как ни парадоксально, Иран и ряд посредников на Ближнем Востоке. Со всех них, согласитесь, какой спрос со стороны США и ЕС, в случае употребления в дело или даже перепродажи. На санкции никто не подписывался, а за обход санкций отвечать.
Тут и процедура непростая, и вся возня может обойтись дороже, хотя в случае чего, пропагандистский эффект может быть сильным, даже очень. Но не более того.
Από πού μεγαλώνουν τα πόδια;
Опять же, ни для кого не было секретом, что накануне введения «потолка цен» Россия скупала танкеры чуть ли не оптом. И не для себя, а явно для какой-то офшорной фирмы. Ходить под либерийским флагом на море всегда было нормой, причём как для капиталистов, так и для советского социалистического флота.
Сегодня же западные издания, а вслед за ними и российские, «деловые» и не очень, раскрывают нам словно настоящую тайну простенький секрет Полишинеля. Оказывается, санкционную нефть транспортируют от русского берега до индийского или какого-то иного танкеры мало кому известной судоходной компании.
Имя этой компании секретным назвать тоже трудно, хотя пару лет назад в её флоте было всего-то пару кораблей. Итак, познакомьтесь – Gatik Ship Management, благополучно прописанная в Индии. По состоянию на апрель 2023 года, за ней числятся уже 58 судов общей оценочной стоимостью 1,6 млрд долларов, как свидетельствуют данные экспертов в сфере судоходства из VesselsValue, специализирующейся на бизнес-консалтинге.
Отраслевые специалисты вместе с журналистами сейчас сетуют на отсутствие данных о компании, явно работая по заказу организаторов санкций, жаждущих как-то зацепить тех, кто так лихо «обслуживает русских». Видите ли – сумели обойти препятствия со страховкой, договорились с логистикой и портами, которые, вообще-то, тоже боятся попасть под западные санкции.
Компания, имевшая совсем недавно капитал в сотню тысяч долларов, новые данные сейчас предоставить не в силах, поскольку они, извините, «слишком быстро меняются». В сторону роста, разумеется. В поиске источников, которые финансируют пополнение флота Gatik Ship Management, СМИ вышли на «Роснефть», хотя чему тут удивляться – по масштабам экспорта, да ещё и танкерами, у нас с ней никто не сравнится.

Как запрещать?
После выяснения того, что и так было понятно, вернёмся для ясности к самому механизму новых санкций, которые при всём на то желании, пресловутую Gatik затронуть не смогут. Дело тут в том, как вообще на практике реализован тот самый «потолок цен».
Так вот, всё сделано за счёт запрета на предоставление технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене выше потолочной. И всё!
В итоге тот, кто сумеет дистанцироваться от западных страховщиков, брокеров и банкиров, может покупать российскую нефть по той цене, по которой ему захочется. И хотя Россия предупредила, что не будет поставлять нефть в рамках потолка цен, она её продаёт, и нередко даже дешевле.
Ведь главное, чтобы сам механизм не был задействован, чтобы потолка никто не увидел. Не совсем понятно, чем в таком случае наш подход отличается от пиаровских игр оппонентов. Тоже пиар, но чуть более аккуратно закамуфлированный?
И как обходить?
Своего рода спасательным кругом для нас стало активное развитие, причём ещё с лета 2022 года, так называемой экосистемы поставок нефти, независимой от западных услуг. Система коснулась и сервисов страхования, и теневого флота танкеров.
Сингапурские брокеры из Trafigura, которые специализируются на оптовой торговле, оценили «русский» теневой флот танкеров в 650 судов. Компания Gunvor, энергетический трейдер с Кипра, где когда-то засветился крупный российский бизнесмен Геннадий Тимченко, считает его не таким огромным – 300–400 судов.
Большинство из них из числа б/у с солидными сроками эксплуатации, что может служить косвенным свидетельством того, что как «потолок», так и меры против него многими, в том числе и экспортёрами, воспринимаются как нечто временное и уж точно не совсем серьёзное.