Στρατιωτική αναθεώρηση

Γραμματέας του Συμβουλίου Ασφαλείας της Ρωσικής Ομοσπονδίας: Η υποκατάσταση των εισαγωγών στη ρωσική αμυντική βιομηχανία δεν προχωρά με τον κατάλληλο ρυθμό

28
Γραμματέας του Συμβουλίου Ασφαλείας της Ρωσικής Ομοσπονδίας: Η υποκατάσταση των εισαγωγών στη ρωσική αμυντική βιομηχανία δεν προχωρά με τον κατάλληλο ρυθμό

После начала спецоперации на Украине страны так называемого коллективного Запада ввели беспрецедентное количество всевозможных санкций против РФ, отдельных частных и государственных компаний и физлиц. Помимо всего прочего, под запрет попал импорт в нашу страну многих товаров, оборудования и компонентов, в первую очередь, используемых для производства продукции военного назначения.


В ответ на эти рестрикции по поручению главы государства российское правительство запустило практически во всех отраслях экономики специальные программы импортозамещения, целью которых должно стать и удержание в необходимых объемах выпуска современных видов вооружений для нужд Минобороны РФ. Однако пока что достижение максимально возможного технологического суверенитета предприятий российского ВПК идет недостаточными темпами.

На некоторые проблемы с импортозамещением в оборонке России обратил внимание секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев во время посещения перед началом нового учебного года Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ, неофициально — «Корабелка»).

Из более чем десятка вузов подобного профиля именно СПбГМТУ президент РФ Владимир Путин поручил стать опорным университетом в области судостроения и подготовки инженерных кадров для кораблестроительных предприятий России. К слову, сам Патрушев закончил этот вуз, который тогда назывался Ленинградским кораблестроительным институтом, в 1974 году.

Многолетний санкционный режим и полтора года специальной военной операции показали, что импортонезависимость во всех сферах экономики, и прежде всего в оборонно-промышленном комплексе, являются одной из основ выполнения целей и задач сохранения независимости и суверенитета нашей страны

— заявил секретарь Совбеза.

Он высказал мнение, что сейчас научный потенциал российских вузов все еще не используется в полном объеме и с должной эффективностью в целях достижения технологического суверенитета страны. Патрушев отметил высокую значимость университетов в разработке отечественных средств производства, в том числе необходимых судостроительной отрасли России. Однако в настоящее время «системных шагов в этом направлении еще недостаточно».

Не улучшается ситуация с судовым оборудованием и корабельными энергетическими установками

— подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

Наиболее проблемными он назвал разработки и серийное производство полностью российских низкооборотных судовых дизелей и редукторов. Кроме того, добавил Патрушев, требуют отдельного внимания электроника и приборостроение, как гражданского, так и военного назначений.
Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν:
Ιστοσελίδα του Συμβουλίου Ασφαλείας της Ρωσικής Ομοσπονδίας
28 σχόλια
Αγγελία

Εγγραφείτε στο κανάλι μας στο Telegram, τακτικά πρόσθετες πληροφορίες σχετικά με την ειδική επιχείρηση στην Ουκρανία, μεγάλος όγκος πληροφοριών, βίντεο, κάτι που δεν εμπίπτει στον ιστότοπο: https://t.me/topwar_official

πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. paul3390
    paul3390 30 Αυγούστου 2023 15:51 π.μ
    +3
    Это всё конечно здорово, но стенаниями и призывами - делу-то не поможешь. Где конкретные поручения по критичным областям, кто назначен ответственным, каковы сроки исполнения, почему нет списков расстрелянных за провал программы, а так же тех, кто это вообще допустил? А ведь только так - можно хоть чего-то реально добиться. Опыт Иосифа Виссарионовича вам в помощь, у него-то - как-то же получалось, и получалось - неплохо?
    1. Παράθεση Λαβρόφ
      Παράθεση Λαβρόφ 30 Αυγούστου 2023 16:01 π.μ
      + 10
      "Ответственным"? Какие ужасные предложения, коллега, вы озвучиваете!
      Ответственными могут быть - динамика цен на нефть, погода, НАТО, коварный, но вне всяких сомнений загнивающий запад, магнитные бури, стихии и тп.
      1. Φρεττασκυράντι
        Φρεττασκυράντι 30 Αυγούστου 2023 16:27 π.μ
        +3
        Вы упустили либералов и пятую колонну.
        1. Egeny
          Egeny 30 Αυγούστου 2023 17:02 π.μ
          +1
          Ой, да перестаньте, ну кто бы говорил...
          с 2006 года "импортозамещение в российской оборонке идет недостаточными темпами"
        2. Cypa
          Cypa 31 Αυγούστου 2023 01:35 π.μ
          0
          И еще, плохому танцору ...стены мешают
    2. Λιτός
      Λιτός 30 Αυγούστου 2023 16:09 π.μ
      +1
      А СВОЕ ПРОИЗВОДСТВО где?Минять шило на мыло не устали?Китайцы рады нашей войне они на продажах имеют миллиарды наших ЗВР и никто в кремле до сих пор не удосужился озаботиться как на самом деле стране решать проблемы с отсутствием целых секторов экономики!
    3. ο σύντροφος Ι
      ο σύντροφος Ι 30 Αυγούστου 2023 17:58 π.μ
      -1
      ...стенаниями и призывами - делу-то не поможешь.

      Верно. Только вот и у Вас пустой лозунг и не более.
      Опыт Иосифа Виссарионовича вам в помощь...

      Ну какой еще опыт Сталина? Чтобы опыт Сталина использовать, нужно что-то подобное Сталину. Этого и близко нет.
      Персонаж из этой новости сам представитель или хотя бы служащий той "элиты", которая владеет страной. И альтернатив никаких нет.
      Все подобные упоминания Сталина только раздражение вызывают, ей богу...
  2. Ο θείος Λι
    Ο θείος Λι 30 Αυγούστου 2023 15:51 π.μ
    + 14
    Импортозамещение в российской оборонке идет недостаточными темпами
    Алиэкспресс тормозит, редиска ! προσφυγή
  3. traflot1832
    traflot1832 30 Αυγούστου 2023 15:52 π.μ
    -3
    Судовое оборудование и судовые двигательные установки ,это системная проблема с времён СССР.Которая решалась закупкой инпорта.(из иностранных портов)Военное стояло в приоретете,гражданское в загоне.
    1. Παράθεση Λαβρόφ
      Παράθεση Λαβρόφ 30 Αυγούστου 2023 15:54 π.μ
      +9
      Видимо, именно по этому, СССР строил авианосцы и имел огромный гражданский флот...
      Когда вы пытаетесь сравнить сегодняшнюю ситуацию и оправдать ее проблемами СССР, то так и хочется сказать - нам бы их проблемы!
      1. Βίκτορ Λένινγκραντς
        Βίκτορ Λένινγκραντς 30 Αυγούστου 2023 16:29 π.μ
        +2
        Μάταια είσαι.
        Говорю, как участник этой эпопеи 70-80-х годов.
        И тогда и сейчас и тогда двигателестроение было наиболее отсталым участком. Спасибо Д.Ф. Устинову и его многочисленным ставленникам. Ни комплексного техперевооружения предприятий, ни реальных НИОКР, а та же политика покупки импорта за нефтедоллары.
        А главное - количественные показатели! Ни нормального базирования, ни подготовки соответствующего количества специалистов, варварская эксплуатация с кучей обеспечивающих от заводов на борту.
        Ну а потом - перестройка и всё накрылось.
        Грустно это. Но не безнадёжно. Нужно только понять, что у России один потенциальный флот открытого моря - Тихоокеанский. А это - автоматом означает ЯСУ как для подводного, так и боевого состава надводного флота. А все обеспечивающие и вспомогательные силы могут ходить на том, что имеем.
        1. Παράθεση Λαβρόφ
          Παράθεση Λαβρόφ 30 Αυγούστου 2023 16:32 π.μ
          +3
          Коллега, я не спорю - у СССР было масса проблем. И с двигателями, и микроэлектроникой, и со связью, и простыми легковыми автомобилями, и ещё с миллионом вопросов. Но все познается в сравнении, коллега...
          Достаточно, думаю, просто сравнить количество судов, ходивших под флагом СССР, и сколько сейчас под флагом России....тогда, уверен, вопросы отпадут сами собой.
          И я не случайно пишу именно про суда...каково было бы сравнить численность и состав гражданского флота? Про ВМФ уже миллион раз на сайте специалисты писали.
          1. Βίκτορ Λένινγκραντς
            Βίκτορ Λένινγκραντς 30 Αυγούστου 2023 18:19 π.μ
            0
            В принципе соглашусь. Но беда в том, что у нас тогда было понимание КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. А сейчас его в принципе нет. Есть некая шайка-лейка, которая рулит финансовыми потоками, есть некомпетентная прослойка менеджеров различной эффективности и нулевой компетенции по специальности, есть куча молодых специалистов-продуктов ЕГЭ, которые проработав пару лет свинчивают в малый бизнес и есть мы старые специалисты, которые черта-с-два кого-нибудь учат - берегут свои места (ну ни на пенсию же подыхать!).
            И при Иване Грозном и при Петре и при Сталине мы шли путём проектного развития. При этом всегда была имперская идеология, продуманные планы достижения результата и система подготовки кадров. А деньги были лишь средством обеспечения этого проектного развития, а вовсе не целью. Сейчас же по указке МВФ мы обеспечиваем интересы мирового правительства и кучки их лакеев на яхтах в половину авианосца.
            И импортозамещение начинается не с ловкачества в обходе санкций, а с проектного развития страны и подготовки кадров. Здоровой стране оно и не потребуется - сами сделают, что необходимо, а импортеры будут в очередь со своим товаром стоять.
        2. Boa constrictor ΚΑΑ
          Boa constrictor ΚΑΑ 30 Αυγούστου 2023 21:26 π.μ
          +1
          Απόσπασμα: Βίκτορ Λένινγκραντς
          Нужно только понять, что у России один потенциальный флот открытого моря - Тихоокеанский. А это - автоматом означает ЯСУ как для подводного, так и боевого состава надводного флота.

          Эко вы лихо СФ вывели за скобки! А он -- сильнейший из флотов страны. И выход у него для подплава под лед СЛО вполне себе открыт и обеспечивается даже северными (полярными) станциями с г/а оборудованием. А теперь и вмерзающим до года в лед дрейфующим "монстром". лодки подо льдом могут найти только ПЛА янки. Авиация выводится из борьбы. Уже плюс! А на ТОФе к Вилючинску обязательно (кроме ПЛА янкесов) припрутся НАПЛ джапанов... А это далеко не безобидные лодки! Опять же авиация , базовая патрульная и противолодочная с их РГАБ-ами...
          А вот то, что нужно более внимательно присмотреться к ЯСУ -- согласен на все 100%. Но и про обычные (традиционные) корабельные силовые установки не следует забывать. По-моему пора присмотреться к опыту китов с их электродвижением на НК. Питерскому "Электросила" и карты в руки. Но что-то"не выходит каменный цветок!" Хотя Данила-мастер тужится как может... Школу угробили -- вот и нет вам "счастья в личной жизни"!
          AHA.
          1. Βίκτορ Λένινγκραντς
            Βίκτορ Λένινγκραντς 31 Αυγούστου 2023 06:58 π.μ
            0
            Спасибо, просветили, то-то я в командировках ничего не вижу.
            До США близко, да и они об этом знают. А с севера для нас свободного выхода ни в Атлантику ни Тихий океан нет. Атлантику защищать они ещё во ВМВ научились и выстроили два основных рубежа ПЛО. Про надводные и авиацию, думаю, объяснять не надо. Нет выхода с севера и в Тихий океан, спасибо Царю-освободителю (и поклон от меня Перовской и компании). А на прямую подо льдом мы можем только территории США и Канады угрожать, но они нас там встречают.
            Нет, главный ТВД Третьей мировой - Тихий океан и опционно - Индийский. И как в любой стратагеме - главное ресурсы и логистика.
            Если Россия хочет сохранится, как суверенная страна, надо готовиться к действиям на коммуникациях США.
            Цель США - коалиционный разгром России и Китая по одиночке.
            Цель Китая понятна - вывернутая на изнанку "Сфера сопроцветания". Наша цель - возврат Аляски и сохранение суверенитета на пространстве СССР.
            "
            А на ТОФе к Вилючинску обязательно (кроме ПЛА янкесов) припрутся НАПЛ джапанов... А это далеко не безобидные лодки! Опять же авиация , базовая патрульная и противолодочная с их РГАБ-ами...

            Наше спасение на ТОФ - Курилы и Сахалин, образующие наше внутреннее море. Все пригодные острова - базы ПВО и ПЛО. Надводные силы: атомные эсминцы или крейсера - модернизированные пр.1144 но без вспомогательной установки, а вспомогательный флот - охрана баз. Всю стратегическую авиацию за бесполезностью перевести в морскую с соответствующей модернизацией (Ту-160 - самый быстроходный эсминец, Ту-95 - фрегат ПЛО).
            Конечно, нужны адские вложения в инфраструктуру, но иного пути остаться на Тихом океане у России нет.
  4. Παράθεση Λαβρόφ
    Παράθεση Λαβρόφ 30 Αυγούστου 2023 15:57 π.μ
    +6
    Наверное, даже на короткий комментарий уже слов нет. Потому, отделаюсь картинкой:

  5. επισκέφτηκε
    επισκέφτηκε 30 Αυγούστου 2023 16:09 π.μ
    0
    вы ише посмотрите Минпромторга бальная система оценки персонального компьютера импортозамещение ) а могли бы уже сидеть на Эльбрусах 8св 16св созданный у нас в РФ а произведеный на тайване ! и да создать и произвести разные вещи ! на тайване все производят интел амд и другие а создают у себя в сша в европе в РФ !закладку нельзя поставить в созданный процессор например в РФ или интел на производстве он у тебя работать не будет ))
  6. Ιβάν Ιβάνοφ
    Ιβάν Ιβάνοφ 30 Αυγούστου 2023 16:11 π.μ
    +5
    Господа восстали от летаргического сна. Как минимум 8 лет и полтора года у внимательных граждан темпы вызывали недоумение. Помнится в 2018 году гарант с круглыми от удивления глазами рассказывал как партнеры "вдруг" закрыли поставку композитов для мс-21. Вот же сюрприз какой был.
    1. Παράθεση Λαβρόφ
      Παράθεση Λαβρόφ 30 Αυγούστου 2023 16:36 π.μ
      +2
      Ну да, раньше же таких заявлений никто и никогда не делал...
  7. ximkim
    ximkim 30 Αυγούστου 2023 16:15 π.μ
    +4
    Не хотим развивать производство , хотим трубы прокладывать γέλιο
  8. fa2998
    fa2998 30 Αυγούστου 2023 16:48 π.μ
    +6
    Многие россияне поняли слово "импортозамещение" как полная замена импортных товаров СВОИМИ. Произведенных в России, из отечественных материалов, руками российских рабочих.
    НО В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ это слово понимают ,как замена тех товаров, которые не поставляются из-за санкций НА ИМПОРТНЫЕ но которые можно пока купить.
    В основном китайские,да вообще ЮВА. κλάμα Όχι. hi
  9. VladMirU
    VladMirU 30 Αυγούστου 2023 17:05 π.μ
    +2
    Еще один "констататор фактов". Так иди и работай. Организовывай, поощряй, наказывай..... Вот так сегодня работают наши "рукамиводители ". Главное где-нибудь выступить. Типа проявить внимание своей персоны к проблеме. А если быть точным, то главное напомнить о себе. Мол есть такой, вот он я, работаю....
  10. Andy_nsk
    Andy_nsk 30 Αυγούστου 2023 17:47 π.μ
    +2
    Патрушев отметил высокую значимость университетов в разработке отечественных средств производства, в том числе необходимых судостроительной отрасли России.

    пссссс... а этот супер-управленец (или кто он? супершпион?) хотя бы знает, что такое средства производства? Или просто произносит произвольный набор умных слов?
    Вообще-то "средства производства" - это всё то, что служит для производства товаров: станки, оборудование, машины, инструменты, производственные здания и т.п. Каким образом морской технический универ (выпускающий корабелов) связан с производством средств производства? Или теперь на верфях начнут выпускать металлорежущие станки? Вот лучше не слушать нашу "элиту", за страну становится стыдно!!!
  11. Εκατομμύριο
    Εκατομμύριο 30 Αυγούστου 2023 18:05 π.μ
    +1
    Дебилы разрушили всю систему проф оборазования.Пусть теперь юристы,экономисты,психологи на инженеров переучиваются.Или на токарей/фрезеровщиков.
  12. Μόνο εγώ
    Μόνο εγώ 30 Αυγούστου 2023 18:15 π.μ
    +2
    А я вот тут на досуге написал статью как руководители-подонки создавали систему высокой форсировки дизельных двигателей для нашего ВМФ
    "История попытки создания системы «Гипербар» в России"
    https://topwar.ru/222170-istorija-popytki-sozdanija-sistemy-giperbar-v-rossii.html

    Стоит заметить что у нас существует как бы некоторое табу на то как реально функционируют наши НИИ и КБ
    "Куда шла «эволюция» в советских НИИ и КБ периферийной зоны"
    https://topwar.ru/215022-kuda-shla-jevoljucija-v-sovetskih-nii-i-kb-periferijnoj-zony.html
    "Μηχανική του λήθαργου και της ανικανότητας των σοβιετικών ερευνητικών ινστιτούτων και των γραφείων σχεδιασμού της περιφερειακής ζώνης"
    https://topwar.ru/202901-mehanika-stupora-i-impotencii-sovetskih-nii-i-kb-periferijnoj-zony-chast-i.html
  13. Nordscout
    Nordscout 30 Αυγούστου 2023 20:59 π.μ
    -1
    Импортозамещение... Магическое слово, которое, похоже, ещё, открывает двери в "высокие кабинеты", но не вызывает "щенячьего" энтузиазма у тех, кто "погружен" в эту тему, или понимает о чём, идёт речь.... Россию 30 лет "встраивали" в систему капиталистического разделения труда и, наконец, к глубокому удовлетворению "власть предержащих" встроили... Но! Каким образом? Развалили, до основания, за редким исключением, теоретическую и прикладную науки, образование высшее, среднее и профессиональное, угробили и разграбили машиностроение, станкостроение, микроэлектронику, приборостроение, металлургию и химию полимерных материалов, сельское хозяйство.... Перечислять можно долго. Массам "пудрили мозги", что за нефте - газо - доллары Россия может себе, теперь, позволить купить всё и вся (в отличие от СССР). Вот и напокупались.... Стоило, только, "вынырнуть из тины", якобы, "капиталистического благополучия" и заявить о себе, как о суверенном государстве - "кран" с западными всё и вся - тут - же закрылся, оставив Россию у "разбитого корыта"... А теперь мантры, на всех уровнях, 24\7, из всех утюгов, об импортозамещении.... О чем "блажим", господа? Чтобы этот вопрос решить, хотя бы, в первом приближении, понадобятся десятилетия упорного, целенаправленного труда всего государства, а не отдельных отраслей и личностей... Яркий пример - нынешняя Япония, вдаваться в нюансы - не буду... А нынешняя Россия с её кланово - олигархическим капитализмом, гнилым либерализмом и "пятой колонной", которая проникла во все сферы государственного регулирования и управления - не лучшая "стартовая модель" для научно-технического "рывка"... А импортозамещение, при нынешнем состоянии России - это замещение импорта, на тот -же импорт от тех, кто , ещё, имеет возможность продавать ЭТО России или покупать ЭТОТ импорт через "третьи руки - страны," за большие деньги... А все эти разговоры про импортозамещение - "пыль в глаза" Верховному и "успокоительный" клистир неравнодушной, патриотически настроенной, части населения Страны, не более того... Хотя....
  14. θείος vlad
    θείος vlad 31 Αυγούστου 2023 06:00 π.μ
    0
    Вопрос стоит в том что наше МО шифруется как последняя бл.Кто этим баранам из Штаба Снабже- ния не даёт опубликовать список импортозамещия как Газпром . Нет только своим под расписку и по секрету. Народ у нас умный ,давно бы все заменили. Но тут пилить надо , а внуки и племянники оказывается тупые. Так и импортозамещаем.
  15. Κιθάρα
    Κιθάρα 31 Αυγούστου 2023 15:51 π.μ
    0
    Рыночная экономика такая штука, где производится то, что выгодно и приносит прибыль. И перспективно производить на будущее. Иначе никто замену импортному производить не станет.
    Одними дотациями проблему не решить, денег в бюджете не хватит.
    Совок развалился по одной из причин, заключающихся в перекосе производства тяжелой промышленности в ущерб легкой. Танки с самолетами шлепали, а холодильники, стиралки, утюги с прочей бытовухой нет.
    Мы идём этой же дорогой сейчас. Так что понятия не имею, как верхи будут выкручиваться. Точнее, как мы будем выкручиваться, у верхов то всё тип- топ.