Στρατιωτική αναθεώρηση

Китай: у экономического обрыва или на пути к мировой гегемонии?

18
Согласно открытым статистическим данным, экономический рост Поднебесной уже не тот, что прежде. За минувший квартал 2015 года рост ВВП КНР составил семь процентов. Эта цифра — самый низкий показатель за последние 6 лет. Рост промышленного производства и инвестиций в основные фонды тоже оказались ниже ожидаемых. Эксперты тут же затянули старую песню: Китай вот-вот рухнет.



Εφημερίδα Kommersant, сославшись на сайт Государственного статистического бюро КНР, привела статистические показатели развития Поднебесной.

Сообщается, что рост китайского ВВП за I квартал 2015 года составил 7% (показатель предыдущего квартала — 7,3%). В квартальном исчислении рост ВВП в КНР замедлился до 1,3% с учётом сезонной поправки с 1,5% в предыдущие три месяца. Семь процентов — наиболее низкий показатель за последние шесть лет. Ниже ожидаемых оказались и показатели промышленного производства и инвестиций в основные фонды.

Промышленное производство, указывает «Коммерсантъ», увеличилось в марте 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 5,6%. Темпы его роста стали самыми медленными с начала мирового финансового кризиса в 2008 г.

Рост инвестиций в основные фонды тоже продемонстрировал антирекорд — стал наиболее низким с 2000 года. Вложения в основные фонды, за исключением АПК, выросли на 13,5%.

Что думают аналитики по поводу такого «спада» Китая?

Мнения делятся на две основные группы. Большинство тех, кто придерживается либеральной модели рыночного развития, считают, что Китаю грозит неминуемый крах. Причина проста: в КНР нет демократии, а значит, нет и основ для «правильного» развития. Китаю не создать ни технологий, ни техники, да и внутренний спрос не расширить: основная масса населения живёт там в бедности. И эта масса будет только беднеть: ведь дешёвые производства правительство КНР планирует уводить куда-нибудь в Африку, и многие в Китае останутся без работы. Политическая же модель Китая перемен не терпит — следовательно, не отличается гибкостью. Подчеркнём: так считают либералы, сторонники открытой экономики и поборники американской модели «демократии».

Однако есть в их построениях и здравое зерно.

Китайская экономика долгие годы прирастала на дешёвой рабсиле — это ни для кого не секрет. Именно на это ориентировались западные корпорации (самые что ни на есть либеральные), строя в КНР заводы. На создание китайской «мировой фабрики» ушли десятилетия. Но сегодня рост на дешевизне рабочих рук почти исчерпал себя: рабочие-китайцы желают получать столько же денег за труд, сколько их коллеги в Западной Европе.

Компартия КНР неоднократно заявляла о стимулировании внутреннего потребления. Рост зарплат как раз позволяет выполнить эту задачу. Но ведь из-за роста зарплат рабочих Китай рискует потерять мировой рынок. Капиталистов США или Германии интересует выход только дешёвой продукции в КНР. Дорогой товар немцы и сами «нарисуют».

Компартия КНР пытается представить Поднебесную как страну, способную самостоятельно развивать высокотехнологичные производства и выпускать уникальную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости.

Такие заявления мало кого убеждают: у Китая репутация не мирового «технолога», а «копировального станка». Западная Европа, США и Япония впереди Китая в области технологий.

Другие эксперты говорят, что китайцы могут найти выход в мировой экспансии. И тут в ход пойдёт всё — от вывода юаня в ключевые валюты и создания подконтрольного международного банка (АБИИ, конкурент МВФ и ВБ), которому Вашингтон не указ, до отправки самых «грязных» и невыгодных производств куда-нибудь в Африку.

Африканский вариант китайской экспансии нам представляется панацеей лишь временной. Ну, хорошо, переведут производства на «чёрный континент», а что потом? Куда потом отправят эти производства африканцы, которые тоже захотят внедрить у себя «новую китайскую модель»? Не грозит ли в таком случае кризис всей планете? В том числе и экологический?

И второй аспект отказа от дешёвых производств: чем, собственно, будут брать мировой рынок китайцы, отказавшиеся от дешёвых производств, — ведь качество их продукции скорее сомнительно, нежели превосходно? При быстром удорожании рабочей силы и отказе от дешёвых производств КНР попросту перестанет быть «мировой фабрикой». Заводы возродятся и начнут работать в Западной Европе и США — об этом ещё полтора-два года назад писали западные экономисты. И это вполне реальный финал для схемы развития «по-китайски». Планета может вернуться в 1980-е, точнее, даже в 1970-е годы, когда в мире было полно «чистых» западноевропейских, американских и японских товаров, а китайцам и отвёртку-то доверить опасались. В случае «ухода» производств обратно в Европу и США опережающими темпами начнёт развиваться «загнивающий Запад», а Пекин останется с носом. Точнее, с рисом. И чаем.

С другой стороны, китайцы не дураки и не сидят сложа руки. Используя свой «тяжёлый» вес в мировой экономике, Поднебесная ведёт не только промышленную, но и финансовую, и банковскую экспансию.

Но и здесь не всё просто. По китайской экономике будет бить укрепление юаня!

Пекин решил сделать свою валюту ключевой и создать банк, конкурирующий с МВФ. Это неминуемо отразится на курсе китайской валюты: он пойдёт вверх. И за каждый вырученный доллар китайцы будут получать всё меньше юаней. В случае укрепления юаня резко сократится экспорт.

Опять же, усиление юаня ударит и по экономическому лидерству США. На портале ανάμεικτα νέα со ссылкой на «Zero Hedge» приводится мнение Паолы Субакки, согласно которому мир меняется, и США придётся кое в чём уступить Китаю. «Вашингтонский консенсус» (совокупность принципов свободного рынка, оказывающая влияние на политику МВФ, Всемирного банка, США и Британии) устарел.

Сегодня Китай, считает Субакки, использует своё влияние для создания нового экономического порядка, и в этом порядке безраздельному господству доллара места нет. Пекин при этом полагает, что его собственная валюта должна занять в новой системе центральное место: от ведущего двигателя глобального экономического роста Китай переходит к роли крупнейшего мирового кредитора.

Если принять во внимание это любопытное мнение, добавим от себя, становится ясен важнейший аспект китайской экспансии: Китай собирается заменить США в «дивном новом мире»! Многополярный мир? Нет, планета, которую ведёт в счастливое будущее новый гегемон — КНР!

Справится ли с такой ролью Китай? Прогнозировать такие вещи невозможно. Но кое-что понятно: США этого сценария очень боятся. Белый дом неспроста придерживается стратегии политического и экономического сдерживания роста Китая. Вашингтон видит в Пекине крупного и очень опасного конкурента. Гегемон на планете может быть лишь один. Так считают в Белом доме.

Именно потому руководство США и пыталось отговорить своих европейских союзников от участия в китайском проекте АБИИ — Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Но союзники, включая даже Британию, не послушались. Авторитет у Госдепа уже не тот.

Вероятно, американской гегемонии придётся столкнуться в ближайшем будущем с очень серьёзным китайским вызовом — и финансовым, и политическим. Чем это закончится? Поживём — увидим…

Αξιολογήθηκε και σχολιάστηκε από τον Oleg Chuvakin
- ειδικά για topwar.ru
18 σχόλια
Αγγελία

Εγγραφείτε στο κανάλι μας στο Telegram, τακτικά πρόσθετες πληροφορίες σχετικά με την ειδική επιχείρηση στην Ουκρανία, μεγάλος όγκος πληροφοριών, βίντεο, κάτι που δεν εμπίπτει στον ιστότοπο: https://t.me/topwar_official

πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. περίπου
    περίπου 22 Απριλίου 2015 06:22
    +2
    Да хоронить КНР дело не благодарное,пока есть КПК замучитесь пыль глотать.Китайский дракон затаился перед прыжком,выход Китая на новый уровень не за горами и схватка с амерами состоится как только юань заявит о новой резервной валюте.
    1. Polovec
      Polovec 22 Απριλίου 2015 07:43
      + 11
      Трудно поверить, что правительство Китая, не сделавшее до сих пор ни одной серьезной ошибки, начнет вдруг ни с того ни с сего делать глупые ходы . Китайцы показали себя в последние десятилетия , как очень продуманная нация. Их централизм и монополия государственного управления являются силой, а не слабостью, как бы этого ни хотелось западному миру.
      С чего это вдруг, в один момент китайцы откажутся от обкатанных технологий воровства и внедрения?
      Для того , что бы возродить производство необходимы годы и годы, если не поколения. У нас вот не очень то быстро получается. Кто то думает , что латиносы или негры в Америке мечтают стать к станку? Или турки в Германии? Или алжирцы с марокканцами во Франции?
      Я больше верю , что Китай начнет повторять ( это они лучше всего умеют) опыт тех же аМеров и создадут у себя Силикондовую долину, скупив умы со всего мира, чем в той же Германии заставят турок выпускать качественную продукцию на новых производствах. Сегодня, например, только фанаты могут утверждать , что " Мерседес" или БМВ лучшие и надежнейшие машины. Так с чего это вдруг все переменится?
      Компартии уже нет! Вести пламенные сердца вперед некому!
      А в Китае есть!
      И стимулы у них горазда более весомые , чем у " цивилизованного мира".
      Сегодня просто у аМеров не велик выбор в борьбе и их " эксперты" просто отрабатывают свой хлеб.
      Меня лично больше волнует положение в России. И я с тоской каждое утро не нахожу в новостях радостного известия об удалении из насиженного кресла нашего добилковатого премьера , вместе со всей его пристяжью в виде Дворковичей и пр.
      Вот это печаль, а не мантры о гибнущем когда нибудь Китае...
      1. VEKT
        VEKT 22 Απριλίου 2015 21:57
        0
        Только вот компартия уже не та что раньше, и в глазах уже не идеалы коммунизма, а желание нажиться, пока власти купируют самые вопиющие случаи коррупции, но кто знает что будет дальше.
  2. Μητέρα Τερέζα
    Μητέρα Τερέζα 22 Απριλίου 2015 08:29
    +5
    Самое смешное что Китаю очень везло после ВМВ. Сначала СССР обучил десятки тысяч китайских студентов, передал технологии, создал промышленность, предоставил кредиты. Потом США и К подержали Китайскую экономику начав размещать производство, поддерживая врага СССР.
    Но теперь у Китая появились конкуренты Индия, Бразилия, Индонезия, Таиланд и др. которые тоже могут наладить отверточное производство и изготовление ширпотреба. Так что перед Китаем действительно стоит сложный выбор дальнейшего пути развития.
  3. m13urah1
    m13urah1 22 Απριλίου 2015 09:14
    +3
    Автор пребывает в плену застарелых стереотипов, что если стиральную машину соберёт китаец, то она быстро сломается, а если немец, то она будет работать 20 лет. Китайцы делают то, что от них требуют заказчики ирынок в целом. Надо будет завтра клепать ультра качественные вещи - начнут клепать ультра качественные вещи. Думаю все технологии у них давно есть. Просто в данный момент это никому не надо. Они исейчас делают качественные вещи, но они заметно дороже и люди попадают в обычную психологическую ловушку - если не видно разницы, то зачем платить больше? А потом плюются - фу! Китай!
  4. Lindon
    Lindon 22 Απριλίου 2015 09:53
    +4
    Китай загибается 7% рост ВВП. Какой ужас - нам бы так не повезло.
    О таком рывке нам мечтать и мечтать.
    Китай от дешевого сборочного цеха под руководством КПК переходит на другой уровень.
    Пекин бросает вызов США сразу в нескольких направлениях - результат мы увидим в течение следующих 10 лет.
    Δεν περιμένει πολύ.
    Китай будет - самое доступное лечение, образование, твердая валюта - обеспеченная мировым цехом, а не зелеными фантиками. Вообщем, Китай - бросит вызов всем странам - весь мир будет только завистливо наблюдать.
    1. ddd1975
      ddd1975 23 Απριλίου 2015 11:05
      0
      Каждую цифру можно интерпретировать по своему - вырвав её из контекста. Автор, если уж и делать упор на снижение ВВП, потрудился бы в сравнении с общим ростом ВВП в мире с 2008 по 2014 и какая доля была у Китая в каждом году. Для сравнения: если весь мир сработал в +2%, а Китай в +7% в 2014 году, а в 2008 весь мир +20%, а Китай +10% - согласитесь это разные вещи. Если есть у кого инфа в этом разрезе - было бы интересно сравнить...
  5. δανεικός
    δανεικός 22 Απριλίου 2015 10:16
    +3
    Читаю заметку и вспоминаю перлы любителя приватизации о перспективах Китая. Это было лет 15 назад. И что. Перспективы весьма неплохие. А любитель продолжает желчно вещать, припав к государственной кормушке. Не оторвать. Врнее, он все время что-то отрывает от государства. Что можно сказать по теме, глядя на Китай? Только одно: "Правильной дорогой идете товарищи!"
  6. Διόρθωση
    Διόρθωση 22 Απριλίου 2015 11:34
    +3
    Применив западную модель экономического роста, Китай подорвал собственную ресурсную базу и выстроил экономическую модель неспособную существовать автономно. На сегодня ресурсная зависимость Китай стала тотальной. И сегодня остановить рост для Китая, это самоубийство. С другой стороны продолжить рост, это самоубийство другого рода. Экономический рост построенный на западной модели конвертирует все имеющиеся ресурсы в капитал. И одновременно с ростом технологического уровня производства капитал обесценивается, а на первое место выходит ценность знаний. Знаний и людей способных их применять. Кроме того, страны обеспокоенные экономическим возвышением Китая обязательно ему «помогут» прикончить ресурсную базу. В действительности, Китай обобрали до нитки.
    Так что пророки экономической и демографической катастрофы для Китая – правы. Но объяснить почему они не могут, поскольку объяснение противоречит принципам западной цивилизации.
  7. silver_roman
    silver_roman 22 Απριλίου 2015 12:03
    0
    Схватка с сышыа неминуема, но важнее совсем другое: как ведет и поведет в дальнейшем себя РФ.
    здесь нельзя занимать ни чью сторону. Сейчас, по моему мнению, не совсем выгодное положение. КИтай польузется тем, что РФ оттягивает все ресурсы запада на себя, а он в тихую развивается.
    В дальнейшем, если все пойдет по тому же сценарию, когда КИтай получит новейшие технологии от Су-35, С-400 и т.п., если получится утихомирить штаты, не думаю, что он будет тихо и мирно сидеть в рамках своих границ. Тайвань Тайванем, но все богатства лежат на севере.
    Это крайне важный аспект и ежегодные учения России "Восток" показывают то, что РФ учитывает все это.
    Если говорить о войне с КИтаем, то мне действительно становится страшно. Во-первых между нами ими нет никакой дружбы. Все это геополитика и не более. Во-вторых, они крайне жестоки...намного более жестоки чем те же мириканцы. И они не настолько изнеженны как те же сышыа, которые боятся военных потерь. Чтобы были хорошие отношения с КНР, нужно одно: дубина, которая сможет его прихлопнуть, и что самое главное, КНР должен четко понимать это и помнить.
  8. Tektor
    Tektor 22 Απριλίου 2015 12:26
    0
    Пекин при этом полагает, что его собственная валюта должна занять в новой системе центральное место: от ведущего двигателя глобального экономического роста Китай переходит к роли крупнейшего мирового кредитора.
    Если считать, что Китай - полный йдиот, каким его хотят видеть англосаксы, то именно так и будет... Китайцы способны учиться на чужих ошибках? Скоро узнаем ответ...
  9. Βάσια
    Βάσια 22 Απριλίου 2015 12:47
    0
    Наши ресурсы и мозги.
    Китайская рабочая сила.
    И кто сможет противостоять?
    Ещё бы Славянскую Германию добавить
  10. Ραφαήλ_83
    Ραφαήλ_83 22 Απριλίου 2015 13:23
    0
    Вероятно, американской гегемонии придётся столкнуться в ближайшем будущем с очень серьёзным китайским вызовом

    Я бы предпочел, чтобы американская гегемония столкнулась с Новой Русской Гегемонией, нежели с китайской. Но, глядя на происходящее вокруг, предполагаю, что этого не будет уже никогда совсем либо никогда при моей жизни (еще более-менее). Раньше страна была песочницей для Запада, сейчас переформатируется под "Драконовских партнеров", а в чем конечная стратегическая выгода-то? ζητήσει Мнится мне, что "скромные темпы пикирующего роста" китайской экономики, куда как значительнее, чем отечественные индустриальные достижения последних десяти лет.
  11. Τατάρ 174
    Τατάρ 174 22 Απριλίου 2015 14:23
    +3
    Вероятно, американской гегемонии придётся столкнуться в ближайшем будущем с очень серьёзным китайским вызовом — и финансовым, и политическим. Чем это закончится? Поживём — увидим…

    А нам надо тем временем тоже самое делать, что и Китай делает, т.е. развиваться, развиваться и ещё раз развиваться. Сегодня 22 апреля, между прочим. Это было-бы очень хорошо - чтоб развиваться, однако извините, в то-же время я сомневаюсь сильно, что наше либеральное решающее большинство в правительстве способно на что-то серьёзное в экономике. Потому, видно придётся нам сидеть в наблюдателях...
    1. 97110
      97110 22 Απριλίου 2015 14:46
      0
      Απόσπασμα: Τατάρ 174
      Потому, видно придётся нам сидеть в наблюдателях...

      Если разрешат...
  12. 1536
    1536 22 Απριλίου 2015 16:49
    0
    Чего опять к китайцам премотались? Люди живут своим умом и делают так, чтобы им было хорошо, но не за счет других, а может и за счет других, если те олухи царя небесного или просто жулики. На китайских руководителей смотреть приятно, как солидно они представляют свою страну на всех уровнях и рубежах. Их не хлопают по плечу записные негры, не дарят iPhon'ы и тестеры для проверки овощей на нитраты. Люди ведут себя так, что видна их обычная человеческая гордость за свою страну и свой народ, а не за овощи из Израиля.
  13. Στάφενμπεργκ
    Στάφενμπεργκ 22 Απριλίου 2015 18:39
    0
    Сейчас уровень зп в Китае на заводах достигает уже 3000 юаней=27000 рублей. В Шанхае зп в 6000 юаней=54000 рублей не редкость. Цены на приличные товары действительно выросли. Юань не упал по отношению к баксу, это еще увеличило стоимость. Сейчас производить в России становится выгодно. Китайцы плачут, что русских стало в два раза меньше. Пока Китай сжирает все сам, благосостояние растет, но действительно скоро делать товар в Германии или Польше может стать выгоднее...
  14. v izgnanii
    v izgnanii 23 Απριλίου 2015 17:27
    0
    Китай должен стать локомотивом для возрождения российского политического и экономического доминирования на мировой арене. И они не против подставить России свое плечо ради достижения своих целей и амбиций. Но эта симпатия наших азиатских друзей лишь временна.