Στρατιωτική αναθεώρηση

Афганистан встал на "тропу войны" с Пакистаном

5
Афганистан встал на "тропу войны" с Пакистаном Кабул окончательно встал на «тропу войны» с Исламабадом. Афганский президент Хамид Карзай обрушился с критикой в адрес пакистанских властей, обвинив Исламабад в непосредственной поддержке террористов, сообщает The Washinghton Post. Одновременно с Индией подписано соглашение о стратегическом партнёрстве, это большой удар по самолюбию Пакистана - Дели старый враг Исламабада.

По словам Карзая, в афганском государстве Исламабад «играет в двойную игру, используя терроризм в качестве средства достижения собственных целей». Кроме того, афганский президент сообщил, что Кабул возьмёт на себя ответственность и «будет решительно сражаться против врагов независимости и мира в Афганистане». Правда, дело не дошло до назначения пакистанцев «врагами мира и независимости».

Это заявление было сделано по итогам расследования убийства афганского экс-президента Бурхануддина Раббани. Миру было сообщено, что убийцей-смертником был пакистанский гражданин. Афганцы пришли к выводу, что убийство было спланировано при участии пакистанских спецслужб. А своё заявление афганский президент сделал перед поездкой в Индию, традиционным конкурентом Пакистана.

Надо отметить, что американские военные и представители спецслужб также обвиняли Пакистан в сотрудничестве с движением Талибан и оказании ему прямой помощи.

Исламабад категорически отверг эти обвинения, как афганские, так и американские. Так, в заявлении пакистанского министерства иностранных дел сказано, что профессор Бурхануддин Раббани был большим другом пакистанского государства и пользовался там большим уважением. Исламабад осудил это убийство, предложил сотрудничество в расследовании этого дела и подтвердил свою приверженность миру, взаимному уважению и стабильности. Вашингтону было сообщено, что если поток обвинений не прекратится, то американцы потеряют в лице Пакистана своего верного союзника в Центральной Азии.

4 октября в Дели глава индийского правительства Манмохан Сингх и президент Афганистана Хамид Карзай подписали соглашение о стратегическом партнёрстве между двумя странами. В рамках этого же визита были подписаны соглашения в политической, экономической, гуманитарной сферах и в области безопасности. Стоит сказать, что ранее афганское правительство не заключало договоров о стратегическом партнерстве ни с одним государством. Даже с Соединенными Штатами подобного соглашения у Кабула нет. Кроме того, на фоне ухудшения с Пакистаном афганское правительство собирается отдать Дели сулящие многомиллиардную прибыль контракты на разработку природных ресурсов в Афганистане.
5 σχόλια
Αγγελία

Εγγραφείτε στο κανάλι μας στο Telegram, τακτικά πρόσθετες πληροφορίες σχετικά με την ειδική επιχείρηση στην Ουκρανία, μεγάλος όγκος πληροφοριών, βίντεο, κάτι που δεν εμπίπτει στον ιστότοπο: https://t.me/topwar_official

πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. SVV
    SVV 5 Οκτωβρίου 2011 09:19
    0
    Ну всё, Пакистан доигрался.
  2. Sergh
    Sergh 5 Οκτωβρίου 2011 10:14
    0
    Да хрен та-там. Ни кто на Пакистан не полезет. Оно надо? Жертв будет много, а толку ни какого. Смысла нет. Китай ввяжется, прикроет и всем наподавшим вилы. Коротко и ясно. Это журналистская бровада, не стоит даже яйца!
  3. PSih2097
    PSih2097 5 Οκτωβρίου 2011 10:47
    0
    Да все проще, амеры давят на китай, тут и шавка карзай решил внести свою скромную лепту...
  4. bashkort
    bashkort 5 Οκτωβρίου 2011 12:06
    +1
    За Афганистан боролись тумены монголов, британцы, русские, американцы, а природные ресурсы достанутся пацифистам - индусам) Выходит, Махатма Ганди то был прав...
    1. Τζόκερ
      Τζόκερ 5 Οκτωβρίου 2011 12:26
      0
      Παράθεση από: bashkort
      Выходит, Махатма Ганди то был прав...


      - не совсем, просто нашим в афгане не дали маджахедов додавить, в тот период меченый начал планомерно сдавать СССР.