Στρατιωτική αναθεώρηση

Μη εναλλακτική ξιφομάχαιρα

41



На недавнем заседании Генерального Штаба было принято положительное решение по поводу того, чтобы на вооружении армии оставить штык-нож. Вопросы о том, чтобы списать этот вид холодного όπλα стали рассматриваться после того, американское оборонное ведомство приняло эпохальное решение отказаться от использования штыка-ножа.

По поводу идеи оставить штык-нож в «строю» высказывались многие и действующие военные и находящиеся в запасе или на заслуженном отдыхе. Кто-то заявлял, что штык-нож – это по-настоящему грозное оружие, которое всегда может спасти бойца, даже если закончились патроны. Кроме того, штык-нож, по словам его сторонников, незаменим в ближнем бою, даже тогда, когда противник экипирован бронежилетом. Штык-нож может запросто найти места, которые не являются защищенными: шея, руки и ноги бойца. Приверженцы идеи того, чтобы даже новый автомат, который придет на смену величайшему творению оружейной мысли – автомату АК-74, оснастить штыком-ножом, напоминают, что у этого холодного оружия есть еще и ножны, в сочетании с которыми оно может превратиться и в кусачки, и в пилу, и в молоток. С помощью штыка ножа еще и спички поджигать можно! А как легко с его помощью открывается банка тушенки на привале…

Однако в нашей стране немало и противников идеи о продлении срока службы штык-ножа. Эти люди заявляют, что в современном бою, где на первое место выходят цифровые технологии, использование прогрессивных средств ведения боя и прочие технические новинки. В этой ситуации штык-нож становится более похожим на некий оберег времен прошлого века, который вряд ли будет способен оказать реальную практическую помощь.

Μη εναλλακτική ξιφομάχαιρα


В общем, как это бывает обычно, решение принято на самом высоком уровне, а у этого решения есть и подводные камни.

Конечно, штык-нож можно назвать настоящим символом армии последних лет, своего рода артефактом, к которому каждый уважающий себя боец относился и относится с настоящим пиитетом. Однако не нужно забывать, что время имеет способность бежать, а вместе со временем меняется и человек, его жизнедеятельность, взгляды на мир, способы защитить себя.

В ситуации со спорами по поводу штыка-ножа можно сказать, что он стал заложником своего времени. Если пытаться даже самые близкие сердцу образцы вооружений «переносить» из одной эпохи в другую, то на полях сражений российская армия до сих пор должна передвигаться исключительно конными и пешими строями.

Однако решение в России по поводу перевооружения, как часто бывает, принято несколько половинчатое: АК-74, у нас, говорят, слишком много, и их использовать мы не будем, а вот штыки-ножи оставим - пригодятся. Логика, как минимум, престранная!

По поводу того, оставлять или не оставлять штык-нож споры шли и за океаном. Американцы решили, что их солдатам штыки-ножи не пригодятся и снабдили огнестрельное орудие дополнительным скорострельным пятизарядным подствольником. Но и про рукопашную американских бойцов учат не забывать. С весны этого года, после того как от штыка-ножа, военнослужащим США пришлось отказаться, солдат обучают ведению ближнего боя с помощью всего того, что есть под рукой: камней, палок и прочего.

Однако морские пехотинцы не изъявили желания отказываться от штыка, хотя и они применяли этот вид холодного оружия в последний раз в американо-вьетнамской войне. Представители командования силами морской пехоты заявляют, что умение обращаться со штыком может пригодиться солдатам и в нынешних войнах – в том же Афганистане.

В новой американской военной ιστορία есть случаи, когда за умелое использование штыка капитан Миллетт был награжден Медалью почета за уничтожение огневой точки противника на высоте 180.



Нужно напомнить, что штык-нож для АК-74 (изделие «6х5») применялся в российской армии в течение последних 22-х лет. За это время успела появиться его новая модификация для автомата Никонова (штык-нож с горизонтальным креплением к стволу АН-94). Российские бойцы продолжают проходить обучение рукопашному бою с применением штыка-ножа и приклада автомата. Для общефизической подготовки это неплохо. Но вот нужен ли штык-нож во всех без исключения армейских подразделениях сегодня – вопрос открытый.
Συντάκτης:
41 σχόλιο
Αγγελία

Εγγραφείτε στο κανάλι μας στο Telegram, τακτικά πρόσθετες πληροφορίες σχετικά με την ειδική επιχείρηση στην Ουκρανία, μεγάλος όγκος πληροφοριών, βίντεο, κάτι που δεν εμπίπτει στον ιστότοπο: https://t.me/topwar_official

πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. ΓΚΟΥΡ
    ΓΚΟΥΡ 13 Οκτωβρίου 2011 07:58
    +5
    Про изображение в самом верху .. про штык сказать ничего не могу .. не встречал невидел, а вот с остальными двумя .. служил .. и как доп оружие не совсем понравилось, очень уж они хрупкие. Одно не осторожное движение( метнул раза 2 в дерево ))) и усе ломался клинок. ( потом столько разбирательств .. ). Если армии нужен штык он же нож он же пила и все остальное .. сделайте его действительно надежным и прочным. А нож он всегда пригодится.
    1. Βαντιβάκ
      Βαντιβάκ 13 Οκτωβρίου 2011 10:07
      +4
      Согласен с Вами, хрупковат старичок был, консервы открывать нормально получалось, а как штык думаю нож использовать и можно и нужно имхо конечно
    2. KASCAD
      KASCAD 19 Δεκεμβρίου 2011 17:39
      +1
      Παράθεση από το G.U.R.
      Про изображение в самом верху .. про штык сказать ничего не могу .. не встречал невидел


      Это чехословацкий штык нож как и автомат на котором он одет.
      Современные российские ножи самые отстойные в мире, про американцев не совсем правду написали у них в убрали с ножей лишь крепления на ствол
      винтовки ножи как были на оснащении так и остались
      Вот например такой нож стоит на вооружении с 1942 года

      ΚΑ-ΜΠΑΡ




      Это фирма вошла в историю холодного оружия разработав знаменитый нож Морской пехоты США Второй Мировой Войны. Компания ведет свою историю начиная с 1897 года, по американским масштабам, это такое же древнее производство, как для России - Тульские оружейные заводы. Немного по-арабски звучащее название Ka-Bar, говорят, появилось из письма полуграмотного охотника с Дикого Запада, который написал хвалебное письмо компании, о том как он охотился на гризли и его ружье дало осечку, в его распоряжении был только нож, которым он расправился с разъяренным зверем. Охотник писал, как говорил и, при этом, говорил на ужасном английском так, что убил медведя - "Kill A Bear" Все, что можно было разобрать из его письма, были буквы “k a bar”
      Изначально КаБар было подразделением United Cuttlery of Olean. Во время войны оно производило ножи для Морской Пехоты наряду с многими другими ножевыми компаниями. По соглашению с Пентагоном они ставили клеймо производителя на эти ножи - КаБар. Морская Пехота быстро перенесла это название одной из фабрик United Cuttlery of Olean на полюбившийся бойцам нож и уже все USMC Fighting/Utillity стали называть КаБар не зависимо от производителя.
      В последние десятилетия KaBar-ом владел крупнейший производитель ключей, но несколько лет назад его купил производитель ножей компания Alcas. Теперь KaBar возрождается, и выходит обратно на лидирующее место в Американской и мировой ножевой индустрии, которое некогда занимал по праву.
      Вскоре после своего появления в середине 1920х годов, торговая марка KA-BAR стала широко известна и уважаема. Было много версий того, откуда получилось имя KA-BAR, но все улики указывают на письмо, полученное от охотника за мехом. Это письмо стало лучшей рекомендацией для компании.
      Известность фирме принес знаменитый нож U.S.M.C., состоявший на вооружении морской пехоты США со времен Второй мировой войны.
      Кроме различных модификаций военного направления, фирма выпускает охотничьи, туристические и складные ножи. В современных моделях ножей фирма использует новые материалы, новые технологии и новые конструктивные решения.


      А Ваш нож может так?

      http://www.youtube.com/watch?v=3BvhDSmoscI&feature=player_embedded

      http://www.youtube.com/watch?v=HYbEf-JKZnA&feature=fvwrel
      1. komsomolets
        komsomolets 23 Οκτωβρίου 2013 22:45
        0
        Сколько такой стоит?
  2. Denis
    Denis 13 Οκτωβρίου 2011 08:31
    0
    Вопросы о том, чтобы списать этот вид холодного оружия стали рассматриваться после того, американское оборонное ведомство приняло эпохальное решение отказаться от использования штыка-ножа.


    контора табуреткина оттуда указания получает?
    тогда не завидую служивым,значит скоро по пиндосовскому примеру и в нашей армии всяких 3,14доров за людей считать будут?
  3. Maamont
    Maamont 13 Οκτωβρίου 2011 10:58
    0
    На фото вверху чешский автомат.
  4. sancho
    sancho 13 Οκτωβρίου 2011 12:55
    +4
    Штык-нож нужен! Нужен и хорошего качества, в этом смысле присоединюсь к мнению "GUR". Ни один уважающий себя спецназовец не выходит на задание без ножа. А, уж придется ли его цеплять на ствол или нет в какой то ситуации, это уже не видно из кабинета.... А, кому то жизнь спасет!
  5. kostiknet
    kostiknet 13 Οκτωβρίου 2011 14:21
    +4
    убери нож - и когда кончатся патроны(а они всегда рано или поздно заканчиваются) боец вооружен ..... дубиной? Нож в бою и походе это "+1" шанс к выживанию,а кабинетным он может и не к чему,они если и воюют с кем,так только с такими же ..одами на TV.
    1. raf
      raf 13 Οκτωβρίου 2011 14:35
      +3
      Согласен ,нож это +1 шанс, только нужно что бы этот шанс был очень качественным!
  6. ΖΕΒΡΑΣ
    ΖΕΒΡΑΣ 13 Οκτωβρίου 2011 14:32
    0
    Штык-нож нужен безусловно! Не такой он большой, тяжёлый и ненужный, чтоб от него отказываться χαμόγελο
  7. kesa1111
    kesa1111 13 Οκτωβρίου 2011 14:35
    +8
    Штык нож от АК 100 можно и нужно улучшать. Амеры готовятся к войнам без ЯО, поэтому расчитывают на электронику. Но.... кто им даст такие гарантии?
  8. Κακό Τατάρ
    Κακό Τατάρ 13 Οκτωβρίου 2011 14:41
    0
    Видел в фильмах о ВОВ нож разведчика...
    Думаю, что ВЕЩЬ!
    1. Τιουμέν
      Τιουμέν 13 Οκτωβρίου 2011 21:03
      0
      Посмотрите на форуме у завесы мою ссылку, это современный вариант НРа.
    2. revnagan
      revnagan 10 Ιανουαρίου 2012 21:47
      +1
      Читало таком ноже,видел док фильм.Для своего времени хоршая вещь.Однако на дворе 21й век.Вон как амеры умеют.А ведь в России делалась знаменитая Златоустовская сталь.Вот бы и скрестить новые идеи с испытанными технологиями.А штык в армии нужен будет еще долго.
  9. Nova
    Nova 13 Οκτωβρίου 2011 14:42
    0
    Почему не оставить что-то типа мультитула или швейцарского ножа в качестве обязательного оснащения солдата, с возможностью по желанию или по необходимости крепить к оружию?
    1. wasjasibirjac
      wasjasibirjac 2 Δεκεμβρίου 2011 16:36
      +2
      и мультитул и швейцарский ножи это прежде всего ИНСТРУМЕНТ, он предназначен для РАБОТЫ а не для БОЯ. Ты попробуй прикрепить мултитул с плоскогубцами в качестве штыка, так тебя правозащитники привлекут за осбую жестокость к противнику. так что в снаряжении нужен и штык нож либо боевой нож и мультитул либо другой интрументарный нож
      1. Denis
        Denis 2 Δεκεμβρίου 2011 17:04
        0
        Παράθεση από wasjasibirjac
        тебя правозащитники привлекут за осбую жестокость к противнику

        не пора ли всю эту правозашитную-читай ЦРУшную-шушеру на штык или мультитул,что под рукой?
        штык существует века,разговоры о его ненужности по меньшей мере тупы
        может тогда вилки и ножи кухонные отменить,вон сколько ими поубивали?
  10. Τηγανίτα LYOKHA
    Τηγανίτα LYOKHA 13 Οκτωβρίου 2011 15:12
    0
    ПРОСТО СМЕШНО ЭТО ЧИТАТЬ ХОРОШИЙ НОЖ МОЖЕТ В УМЕЛЫХ РУКАХ МНОГОЕ СДЕЛАТЬ.
  11. Hel
    Hel 13 Οκτωβρίου 2011 18:07
    0
    Штык-нож нужен однозначно,только надлежащего качества
  12. nnz226
    nnz226 13 Οκτωβρίου 2011 21:29
    0
    Цитата:"Однако в нашей стране немало и противник идеи о продлении срока службы штыка-ножа. Эти люди заявляют, что в современном бою, где на первое место выходят цифровые технологии, использование прогрессивных средств ведения боя и прочие технические новинки." А что рукопашные не предполагаются? даже в ограниченных войнах и контртеррористических операциях? Или ноутами по каскам врага стучать, ворвавшись в окоп, дом, бункер, особенно, если (по закону подлости) патроны в рожке кончились, а сменять некогда?
    1. HISP Ηλικιωμένοι
      HISP Ηλικιωμένοι 17 Οκτωβρίου 2011 19:18
      +2
      В современной рукопашной бойцы Нато будут лупить противника ноутбуком!
    2. wasjasibirjac
      wasjasibirjac 2 Δεκεμβρίου 2011 16:40
      +1
      нет, надо включить ноутбук, поставить Доом-2 и предложить противнику сыграть. проигравший покидает окоп
  13. senya
    senya 13 Οκτωβρίου 2011 21:38
    0
    Штык-нож делается из высокоуглеродистой стали, потому и хрупкий...Для метания не преднозначен...если воткнуть между ребер может застрять..а так сломал его и дальше с автоматом побежал..
    1. ΕΣΚΑΝΤΕΡ
      ΕΣΚΑΝΤΕΡ 13 Οκτωβρίου 2011 21:54
      +2
      Во приколол! – Штык – нож между рёбер может застрять…
      Чё то не слыхивал таких случаев!
      Для меня нонсенс, что на «заседании Генерального Штаба» такие вопросы вообще рассматриваются! Делать больше нех…? Если деревянные, то Суворова изучили бы.
      1. Τιουμέν
        Τιουμέν 13 Οκτωβρίου 2011 22:14
        +1
        Вообще-то в сотнях прочитанных мною военных книгах об этом упоминалось довольно часто. *Застрял* не значит, вытащить не можешь, а просто заминка в несколько мгновений, которые в рукопашной дорого стоят. Вспомните Ремарка -*Время жить и время умирать*, как опытные солдаты советовали бить штыком в живот, а не в грудь.
    2. valex
      valex 23 Σεπτεμβρίου 2012 21:54
      0
      Штык-ножи делают из углеродистой стали, закаленой до 56 единиц по RCL, методом зонной закалки.(клинок и лезвие разогревают до разной температуры). Разрекламированый выше KA-BAR обработан по этому-же принципу(в варианте углеродистой стали).Если материал - нержавейка (440С),обладающая большей вязкостью, то калится весь клинок, до той же твердости (эту сталь можно закаливать, только после закалки требуется старение)
  14. PSih2097
    PSih2097 13 Οκτωβρίου 2011 22:25
    +1
    начнем с того, что штыкнож устаревшая штука, кроме дневальных... Давно пора его отменить и ввести НРС с мультитулом...
    1. Andrey_Nik
      Andrey_Nik 14 Οκτωβρίου 2011 20:24
      +1
      Чего ввести??
      Нож разведчика стреляющий? с мультитулом?
      1. PSih2097
        PSih2097 14 Οκτωβρίου 2011 20:29
        +1
        отдельно НР, отдельно мультитул...
  15. Vyalik
    Vyalik 14 Οκτωβρίου 2011 13:56
    +2
    Конечно,я служил давно в 1975г. но помню по занятиям по рукопашному бою,что штык чаще застревает в кресте,а не между рёбер.Тем более при нанесении прямого колющего удара как правило извлекается штык с некоторым поворотом.Но штык нужен пусть,это и +1 шанс но это всё таки шанс.
  16. SVV
    SVV 15 Οκτωβρίου 2011 14:44
    +1
    Штык нужен, как ни крути. Это "паркетным и свадебным генералам", из их тёплых кабинетов в Москве, ничего не нужно. А штык, это вещь, незаменимая в ближнем бою когда кончились патроны.
  17. βλακπροφ
    βλακπροφ 16 Οκτωβρίου 2011 03:53
    0
    Штык он как-бы вообще не нужен.
    Вроде, последний раз им кого-то закололи ещё в начале Афгана.
    Но для понтов и красоты можно переходник на старый четырехгранник приделать.
  18. zczczc
    zczczc 16 Οκτωβρίου 2011 04:01
    +2
    Нож солдату абсолютно необходим для выживания где бы то ни было, особенно в лесу. Нож - это универсальный инструмент. А если он нужен просто как нож, то почему его не сделать совместимым с автоматом? Универсализм полезен.
    1. revnagan
      revnagan 10 Ιανουαρίου 2012 21:56
      -1
      Нож выживания и штык-нож это не совсем одно и то же.Зачем к обычному штыку-ножу приделывать рогатку,в рукоять клась леску,крючки,спички и презерватив?Это только поднимет себестоимость изделия.Штык нож должен быти простым,удобным,из качественного материала.А полностью отказаться от штыка глупо.
  19. S.L.Kocegar
    S.L.Kocegar 22 Οκτωβρίου 2011 12:06
    +1
    Это как убрать штык?Русские основоположники штыкового боя и лучшие в этом деле.Хватит на Америку оглядываться у нас совсем другая дорога
  20. dred
    dred 23 Οκτωβρίου 2011 19:08
    -2
    Συμφωνώ με τη γνώμη
    SL.Kocegar .
  21. patriot64
    patriot64 9 Νοεμβρίου 2011 08:52 π.μ
    +1
    Штык нужен однозначно.В ситуации,когда американин с пустым автоматом и в бронике будет стоять против нашего бойца,пусть без броника,но со штыком однозначна и споров,чей будет верх,не вызовет!А вот прочность нужна!Сам в армии ломал,потом бумажки замучился писать,в нарядах долбить и с особистом общаться.Старшина,сцука,даже посадить обещался!
  22. Αναγνώστης
    Αναγνώστης 16 Φεβρουαρίου 2012 05:50
    0
    Думаю, время штык-ножа прощло. Нужен просто НОЖ. Каждому бойцу. И тренировка навыков работы с ним в максимально близким к боевым условиях.
  23. CHEM-ΚΑΠΝΟΣ
    CHEM-ΚΑΠΝΟΣ 14 Μαΐου 2012 17:52
    0
    ШТЫКУ - БЫТЬ! А как же извините меня службу нести в нарядах, а прививать любовь и заботу об оружии у каждого кто только и умеет на кнопки давить??? это традиции уходящие глубоко в историю!!! Традициям в армии быть!
  24. valex
    valex 23 Σεπτεμβρίου 2012 21:35
    0
    Господа, на фото первый вариант штыка к 47, сделаный по образцу маузеровского
  25. shaman-25rus
    shaman-25rus 20 Ιανουαρίου 2015 21:17
    0
    пуля-дура, штык -молодец.нужен. однозначно.
  26. sds127
    sds127 1 Νοεμβρίου 2015 20:02 π.μ
    0
    на руснайфе хорошую модельку слепили