Στρατιωτική αναθεώρηση

ЕАЭС договорился с Вьетнамом о свободной торговле

13
Договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом – это первое соглашение со странами дальнего зарубежья для Евразийского союза (ЕАЭС) и для всех его стран-участниц, сообщает Rossiyskaya Gazeta со ссылкой на министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнёва.

ЕАЭС договорился с Вьетнамом о свободной торговле


«Очень большой шаг, и мы тем самым показываем свое понимание процессов, происходящих в мировой торговле, – говорит Андрей Слепнев. – Лет через пять-шесть, если состоятся все текущие инициативы по преференциальным зонам, то основная часть (60-80 процентов) глобальной торговли будет вестись без пошлин. Сейчас этот показатель составляет 25 процентов».

У России до сих пор свободная торговля была только в рамках СНГ. «Но наши экспортные амбиции могут быть реализованы только в том случае, если мы будем в канве новой модели мировой торговли», – считает министр.

«Сейчас в стадии исследования находится создание зон свободной торговли между ЕАЭС и Израилем, Египтом, Индией, в качестве цели определена ЗСТ с Китаем. Нынешнее соглашение с Вьетнамом станет модельным для ЕАЭС, хотя под копирку его, конечно, использовать будет нельзя, рассказывает Слепнёв. – С вьетнамцами нам было вести переговоры достаточно комфортно, потому что не обнаружилось совсем уж лобовых столкновений интересов. Не скажу, что мы входили в какие-то серьезные тупики. Когда будем вести аналогичные переговоры с Китаем, будет намного сложнее».

По его словам, странам ЕАЭС удалось найти компромисс с Вьетнамом. «Что редкость для подобного рода переговоров. Обычно все равно оказывается, что кто-то обижен. В данном случае обиженных нет, – подчеркнул он. – Экономическая специализация Вьетнама такова, что наши ключевые экспортные товары будут дополнять друг друга. Жесткая конкуренция возможна только в отдельных отраслях, и они остаются под защитой таможенных пошлин».

«Вьетнам снимает барьеры по всем направлениям, которые он открывал для кого-либо еще, и в дополнение к этому еще и открывает ряд позиций только для нас, – говорит министр. – Стальные трубы и прокат, шины, легковые автомобили, грузовики и автобусы, – это те позиции беспошлинного доступа, которые мы получим первыми».

«Кроме того, соглашение приведет к росту экспорта во Вьетнам удобрений, нефти и нефтепродуктов, а из продовольственных товаров – мяса птицы, колбас, сыра, масла, пшеницы, муки, семян зерновых, а также сигарет. Для части товаров установлены переходные периоды, на остальные ставки обнуляются сразу после подписания договора», – рассказал Слепнёв.

Теперь, что касается вьетнамских товаров. «Из Вьетнама возрастет импорт риса, некоторых видов рыбы, фруктов и овощей (свежих и консервированных), орехов. Дешевые продукты из Вьетнама должны повлиять на цены, – отмечает министр. – Обнуляются ставки на нижний ценовой сегмент (куртки, спортивные костюмы, юбки, спортивная обувь, тапочки и сланцы), по наиболее чувствительным для нашей промышленности позициям сохранится тарифная защита, а по менее чувствительным (рубашки, блузки, платья, брюки) будет применяться "триггерный" механизм, то есть при превышении определенного порога поставок ЕЭК имеет право восстановить пошлину на них. Это же касается и некоторых видов деревянной мебели».

В итоге ЕАЭС сохранит защиту по 12 % товарной номенклатуры. Среди них важнейшие товары – молоко, мясо, кофе, чай, сахар, трубы, самолёты, машины и т.п.

«Понимая, что нам предстоят переговоры о зоне свободной торговли и с другими странами, многие товарные группы мы защищали, чтобы дать четкий сигнал, какие отрасли у нас пользуются преференциями, какие нет», – сказал Слепнёв.
Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν:
www.rg.ru
13 σχόλια
Αγγελία

Εγγραφείτε στο κανάλι μας στο Telegram, τακτικά πρόσθετες πληροφορίες σχετικά με την ειδική επιχείρηση στην Ουκρανία, μεγάλος όγκος πληροφοριών, βίντεο, κάτι που δεν εμπίπτει στον ιστότοπο: https://t.me/topwar_official

πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. nic086
    nic086 1 Ιουνίου 2015 12:29
    +4
    Все правильно- "Свято место- пусто не бывает"))) Запад не хочет торговать с нами, будем с востоком! И это только начало!
    1. ολεγκ γρ
      ολεγκ γρ 1 Ιουνίου 2015 12:45
      +1
      Появится у нас недорогие вьетнамские товары. Или путевки.
    2. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  2. Hubun
    Hubun 1 Ιουνίου 2015 12:32
    +2
    растем,и это радует. Многим носы то поутираем
    1. NEXUS
      NEXUS 1 Ιουνίου 2015 13:58
      0
      Απόσπασμα: Hubun
      растем,и это радует. Многим носы то поутираем

      Вроде и Индия подала такую же заявку...было бы очень хорошо!
  3. Stalker.1977
    Stalker.1977 1 Ιουνίου 2015 12:33
    +1
    С одной стороны хочу сказать, большому кораблю большое плавание, но время покажет, поживём увидим.
  4. παλιός πρωτοπόρος
    παλιός πρωτοπόρος 1 Ιουνίου 2015 12:34
    +3
    Помимо экономического, налицо геополитический эффект. Если на западе к нам санкциями повернулись, то на востоке у нас друзей не мало.(Почему то при слове Вьетнамец, всегда представляю широко улыбающегося азиата)
  5. ssn18
    ssn18 1 Ιουνίου 2015 12:38
    +1
    Положительный момент. Пусть теперь вводители санкций бамбук курят. γέλιο
  6. Юра
    Юра 1 Ιουνίου 2015 12:41
    0
    Когда Запад очнётся и свернёт-отменит санкции, будет уже поздно, большая часть Российского рынка ранее освоенная ими будет занята, а Европе с её непомерными ценами на большую часть их товара придется или работать по нулям или искать другие рынки, что как мы уже видели, проблематично.
  7. Βετεράνοι
    Βετεράνοι 1 Ιουνίου 2015 12:47
    0
    Сейчас самый динамично развивающийся финансово-экономичечкий рынок в мире- это азиатский,особенно ЮВА,Вьетнам то же входит в числе растущих экономик этого региона,за ним потянутся и другие страны...так что на ЕС свет клином не сошелся,еще будут кусать локти за свои санкции...
  8. Άσλαν
    Άσλαν 1 Ιουνίου 2015 12:49
    0
    Ход грамотный!Теперь плавно переходим в расчетах на рубли!
  9. αυρικό
    αυρικό 1 Ιουνίου 2015 13:07
    0
    что касается вьетнамско-российского экспорта: фрукты у них хорошие и не дорогие, главное полезные, трикотаж недорогой, спортивная обувь дорогая(покупал кроссовки AD...DAS)по цене выше чем у нас в фирменных магазинах, кофе на всякий вкус, но есть хорошие сорта и не дорого. Относительно автомашин во вьет, несбыточно, т.к. налог на машины там просто огромный, учитывая климат - без кондиционеров там делать нечего. Металл прокат, трубы, арматура, всё менее востребовано там, климат влажный в основном используют композитные материалы. Вот как-то так в крадце по своему мнению проживания некоторое продолжительное время в СРВ.
  10. grinyow.ivan
    grinyow.ivan 1 Ιουνίου 2015 13:20
    +1
    Большая часть азии взирает на россию с почтением а иные как на старшего брата а европа и сша были к нам всегда враждебны.
  11. Stanislaus
    Stanislaus 1 Ιουνίου 2015 13:21
    0
    В итоге ЕАЭС сохранит защиту по 12 % товарной номенклатуры. Среди них важнейшие товары – молоко, мясо, кофе, чай, сахар, трубы, самолёты, машины и т.п.
    Кто-нибудь может объяснить, почему кофе оказался в этом списке "важнейших товаров" и кому выгодно защищать его торговыми пошлинами?
  12. Ajent Cho
    Ajent Cho 1 Ιουνίου 2015 16:00
    +2
    Да-а-а-а-а-а!!!! Простите за эмоции, немножко знаком с Вьетнамом) Эх, когда ещё попробую неперемороженных креветок в кляре с рисом, выращенным в дельте Меконга... А потом шлифануть всё это натуральным Вьетнамским (кто не знает - Вьетнам на втором месте по экспорту после Бразилии) кофе...
  13. Ταλγά
    Ταλγά 2 Ιουνίου 2015 00:39
    0
    Извините что делаю перепост самого себя - просто была уже статья про Вьетнам и зону свободной торговли с нами

    Вьетнамский народ помнит помощь СССР и то, что был близким союзником
    Η στάση εκεί απέναντι στη Ρωσία ως κληρονόμος είναι από πολλές απόψεις θερμή, δεν είναι μια εχθρική Ευρώπη

    Το Βιετνάμ αναπτύσσεται με ταχείς ρυθμούς - ένας πραγματικός δράκος της Νότιας Ασίας - ίσως η ένταξη μιας τέτοιας οικονομίας στην κοινή οικονομία της Ευρασιατικής μας Ένωσης να δώσει μια πρόσθετη ώθηση και πλεονεκτήματα

    Είναι αδύνατο πώς να απομακρυνθεί κανείς από ολόκληρο τον κόσμο, όπως κάποτε αναγκάστηκε να κάνει η Βόρεια Κορέα

    Ναι, είναι απαραίτητο να αντισταθούμε στη Δύση για να αναπτυχθούμε και να μην καταπιεζόμαστε.

    Αλλά όχι όπως η ΛΔΚ, αλλά μάλλον, διευρύνοντας τους δεσμούς και τη γεωγραφία συνεργασίας, ας υπάρξουν BRICS και SCO, αφήστε την EAEU μας να αναπτυχθεί, καμία χώρα δεν μπορεί να αποσυρθεί στον εαυτό της, είναι πάντα πιο κερδοφόρο να ειδικεύεται και να δημιουργεί μια κοινή αγορά μαζί με τους συμμάχους

    Единственно с китайскими друзьями надо соблюдать осторожность с интеграцией и объединениями - не увлекаться - особенно нам в КЗ. и во внутренние (свои) объединения типа ЕАЭС или ОДКБ не пускать их никогда