Στρατιωτική αναθεώρηση

Китай обнародовал очередную «Белую книгу», посвященную вопросам обороны

18
Недавно Китай обнародовал очередную «Белую книгу», которая посвящена вопросам обороны, сообщает «ИноСМИ.ru». В ней Пекин решил разъяснить, что не планирует заключать военный союз с Москвой, не противостоит Вашингтону, и не будет мстить Токио. Именно на этих трех «не» и строится текущая стратегия КНР.

Китай обнародовал очередную «Белую книгу», посвященную вопросам обороны


«Конечно, в Китае полно тех, кто хотел бы, чтобы три вышеописанных принципа звучали наоборот. Однако очевидно, что такая политика была бы неправильной, или даже примитивной. Поэтому очень важно выстраивать отношения с этими державами, основываясь на данных трех «не», - отмечает издание.

По словам авторов, Москва и Пекин укрепляют сотрудничество, разделяют взгляды по поводу необходимости многополярного мира, но при этом твердо следуют принципу построения отношений, которым никоим образом не присущ характер военного блока. Тем более, союз Китая с РФ неизбежно выльется в конфликт с Японией и США.

Касательно отношений с США: ранее председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что Тихий океан «вместит» как Пекин, так и Вашингтон, выражая надежду на установление двусторонних отношений на основе взаимовыгодного сотрудничества без конфликтов и конфронтации между двумя государствами.

«Важно то, что Китай не игнорирует военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Напротив, он придерживается того устройства в регионе, которое было сформировано после Второй мировой войны: он не мешает Америке размещать базы в Южной Корее и Японии и не выступает против того, что она преследует свои интересы в АТР», - говорится в материале.
Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν:
http://www.rusbandy.ru/
18 σχόλια
Αγγελία

Εγγραφείτε στο κανάλι μας στο Telegram, τακτικά πρόσθετες πληροφορίες σχετικά με την ειδική επιχείρηση στην Ουκρανία, μεγάλος όγκος πληροφοριών, βίντεο, κάτι που δεν εμπίπτει στον ιστότοπο: https://t.me/topwar_official

πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πραβίζω
    πραβίζω 3 Ιουνίου 2015 11:16
    +4
    Китай мудро занимает нейтралитет, а для америкосов многополярный мир, как красная тряпка.
    1. mitya24
      mitya24 3 Ιουνίου 2015 11:21
      +9
      Боюсь, что в современном мире нейтралитет может не проканать.
      1. NEXUS
        NEXUS 3 Ιουνίου 2015 15:16
        0
        Παράθεση από: mitya24
        Боюсь, что в современном мире нейтралитет может не проканать.

        Думаю данный документ надо читать между строк.И читая его,было непреодолимое ощущение,что эти "НЕ" для пыли в глаза.А если их убрать,то подозреваю это и есть главные приоритетные направления ,по которым пойдет Китай.
        1. CT-55_11-9009
          CT-55_11-9009 3 Ιουνίου 2015 15:35
          +1
          Согласен. "Восток - дело тонкое".
    2. Ρούσλαν
      Ρούσλαν 3 Ιουνίου 2015 11:37
      +4
      вот так. а то тут на сайте многие не перестают кричать о каком-то суперсоюзе пекин-москва против сша. как он всех гнуть будет. ага, щаззз. китай себе на уме, и поимеет с обоих сторон пока они бодаются. как это уже было в 70-х после смерти мао, когда они задружились с амерами. вот результат, вторая экономика мира! думать надо, а не фигню фантазировать, с таким другом как китай врагов не надо. хотя, они молодцы, ничего не скажу. всё себе на благо, не то что у нас, любым иногосподам подмахивают хвостом, на западе не берут, на востоке дадим. тьфу, блин!
      1. g1v2
        g1v2 3 Ιουνίου 2015 12:07
        0
        Прямой военный союз с КНР это на крайний случай. Если мы заключаем такой союз , то сразу портим отношения с Индией и Вьетнамом у которых плохие отношения с китайцами , но хорошие с нами. То есть мы теряем часть союзников и противопоставляем себя как блок против НАТО, в результате чего отношения с Европой станут еще хуже. Все это здорово отразится на экономике , в том числе и на продажах оружия . Все таки крупнейший покупатель нашего оружия - Индия , да и Вьетнаму мы для флота немало строим. Поэтому наш вариант - региональная безопасность в рамках ШОС и прямой военный союз только с странами ОДКБ. В ШОС планируют вступить Индия и Пакистан , не против и Иран . То есть это не классический военный блок , но механизм по коллективной защите от стран или организаций , которые в него не входят. Однако матрасники будут стараться всячески разбить ШОС и стравить два блока - КНР,Пакистан ,Бангладеш ,Малайзия и Индия ,Вьетнам,Филиппины,Тайвань , Япония. Мы же соответственно этому противостоим .
    3. 222222
      222222 3 Ιουνίου 2015 12:37
      +3
      Новые мифы о Китае. Чем они вредны и как жить с растущим соседом, - Е.Супер
      11: 36 03.06.2015
      Μύθος #1. Η Κίνα δεν διεκδικεί παγκόσμια ηγεσία και προτιμά να μένει στο παρασκήνιο
      ... Китай не просто стремится выбиться в мировые лидеры, а довольно близко по историческим меркам подошел к тому, чтобы взять главный приз. Хоть и продолжает пока что делать это без шума, оставаясь в тени развивающегося противостояния Россия–Запад....

      Миф №2. Китай - младший партнер России в противостоянии с Западом
      ..восприятие Китая как младшего партнера в противостоянии с Западом в корне неверно. У Китая в этом противостоянии свои интересы, а у нас - свои, и их природа различается....

      Μύθος #3. Η Ρωσία και η Κίνα δεν έχουν τίποτα να μοιραστούν
      .Удивительным образом этот новый миф спокойно сожительствует в общественном сознании с мифом старым о том, что Китай мечтает заселить наш Дальний Восток и Сибирь и уже почти выполнил эту задачу. Но если старый уже разоблачен, то новый пока еще крепок. На самом деле нам есть что делить, например, Центральную Азию, то есть то, что мы с таким трудом собираем в ЕАЭС, держим силами ОДКБ и инвестициями. Но и Китай не останавливает своей среднеазиатской экспансии, хоть и считается с нашими интересами, не провоцируя конфликты. Но долго ли продлится этот паритет?..

      ,,,,Мы еще не понимаем, что возвращается эпоха Китая, и то, какое место мы в ней займем - ресурсного придатка, младшего или равноправного партнера, зависит от наших действий прямо сейчас. Пока рука Китая протянута к нам с открытой ладонью - и этим временем нужно умело воспользоваться.,,,,
      http://www.centrasia.ru/news.php?st=1433320560
      1. Babr
        Babr 3 Ιουνίου 2015 12:46
        0

        Вот такой взгляд на Китай.
    4. Max111
      Max111 3 Ιουνίου 2015 14:14
      +1
      Ну что? Кто там кричал о русско-китайских войсках в Вашингтоне?
  2. Evgen2x
    Evgen2x 3 Ιουνίου 2015 11:17
    +5
    Что показывает что китайцы очень даже не дураки, действуют тонко и осмотрительно, молодца, чего еще скажешь, а в реалиях гнут свою линию, и идут к своей цели, знать бы к какой)).
  3. R150
    R150 3 Ιουνίου 2015 11:20
    +2
    три "не" хитро звучит...
    в принципе что и следовало ожидать, Китай бережёт свои активы и планирует дальнейший рост, а вкладывать деньги в войну на данном этапе не выгодно.
  4. Μαγικός Τοξότης
    Μαγικός Τοξότης 3 Ιουνίου 2015 11:21
    +6
    Китайцы народ хитрый.Укрепляют армию и флот.Чётко следуют пути партии.Когда поймут что сильны,это поймут ВСЕ.В том числе и мы...
    1. Λένιν
      Λένιν 3 Ιουνίου 2015 11:55
      +1
      Все правильно, так же и экономику свою они укрепили, пока мы с англосаксами грызлись... Короче и нашим и вашим, а там видно будет... с кем союз заключать.
  5. aszzz888
    aszzz888 3 Ιουνίου 2015 11:21
    +3
    Ну не могут мерикатосы допустить, чтобы еще кто-то командовал всем миром!
    Σαν το σκυλί στο σανό...
  6. Άι Γιάι
    Άι Γιάι 3 Ιουνίου 2015 11:35
    +1
    трудно обвинять кого либо в чрезмерной наглости! Будь мы на месте сша, наверняка неохотно делились бы своим влиянием. Китайцы- молодцы, могут позволить себе потеснить янки.
    Каждая нация борится за место под солнцем
  7. ma_shlomha
    ma_shlomha 3 Ιουνίου 2015 11:42
    +2
    Американцы еще слишком мало существуют на свете, чтобы они стали заметны КИТАЮ.

    Китайский менталитет - это жить столетиями. Суета в курятнике молодых петушков - просто суета, все равно половина из них в "ощип пойдет на Чи Тан Танг(Китайский суп с яйцом)".

    Не даром великий Сунь Цзы говорил: "Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага".
  8. Wolverine
    Wolverine 3 Ιουνίου 2015 11:46
    +1
    Хитрый Китай "прищурил" глаз в очередной раз, а сам будет делать то что надо.
  9. gladisheff2010
    gladisheff2010 3 Ιουνίου 2015 11:49
    +1
    Терпение и работоспособность-вот чему можно поучиться у китайцев.А вот рассчитывать надо на себя!
  10. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  11. tyras85
    tyras85 3 Ιουνίου 2015 12:12
    +1
    На "друга" надейся,а сам не плошай!Ни Китай ,Индия и др.наши т.с.друзья, будут оставаться таковыми-ПОКА им ВЫГОДНО. Россия ,только САМА, только СВОИМИ силами!!!Доверяй но проверяй! В сотрудничестве должна быть РЕАЛЬНАЯ выгода нашей державе. ЕЕ БЕЗОПАСНОСТИ!!!
  12. Ο Ασαντουλάχ
    Ο Ασαντουλάχ 3 Ιουνίου 2015 12:19
    +3
    В ней Пекин решил разъяснить, что не планирует заключать военный союз с Москвой, не противостоит Вашингтону, и не будет мстить Токио. Именно на этих трех «не» и строится текущая стратегия КНР.


    Вопрос не в том, какие приоритеты выбирает Пекин, вопрос в том, что предлагает Вашингтон.

    А Вашингтон предлагает безоговорочное доминирование США. Почему же Китай озвучивает то, во что сам не верит? Ведь Япония, ограниченная территорией и ресурсами, а так же американизированной молодежью и стареющим не по дням, а по часам населением, однозначно уступит все позиции в мире. Не сегодня - завтра. Вопрос, кто станет безоговорочным лидером в регионе, риторический. Что делать США в Тихом океане? Развивать англосаксонский мир под Южным крестом? Но сегодня население Австралии уже совсем не не похоже на англосаксов, а китайские диаспоры Индонезии уже богаче самой Индонезии. Как удержат США свое влияние в регионе? Базой ВВС на Гуаме? Построят еще пять баз? Как может бороться оса с муравьями? А никак. Недаром в китайских древних военных трактатах написано: - «Наноси удар так, словно целуешь женщину».......
    1. ma_shlomha
      ma_shlomha 3 Ιουνίου 2015 12:49
      0
      Нельзя не согласится! Жизненный цикл продукта - США - приходит к концу. Любые ресурсы разбиваются о менталитет народа, который руководствуется такой истиной:«Наноси удар так, словно целуешь женщину».......